Министерство труда рассматривает возможность ввести налог для трудоспособных лиц, не имеющих трудоустройства. Об этом сообщаю СМИ со ссылкой на заместителя министра Андрея Пудова.

Аналогичный налог уже был введен в Белоруссии в конце 2015 года.

Белорусские власти облагают налогом тех, кто находится в трудоспособном возрасте, но не занят в трудовой деятельности, не платит налогов и отчислений в фонд социального страхования, отметил Пудов. Какая форма налога может быть введена в России, он не уточнил.

По словам чиновника, основная задача, которую должен решить этот налог — легализация рынка труда. Сейчас власти используют административные рычаги, и это дает определенный эффект: в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 000, сказал замминистра.
Вопрос о введении налога на безработных поднимался несколько раз. Однако еще в феврале этого года министр труда Максим Топилин говорил, что разработка проекта по введению налога не ведется.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил сегодня, что в Кремле никаких решений по поводу «налога на тунеядство» не принималось. Введение такого налога находится полностью в компетенции правительства.