Инспекторы Минэкологии провели ночной отбор проб атмосферного воздуха в Солнечногорске. Пробы отбирались на территории микрорайона Рекинцо, вблизи санатория Министерства обороны, а также в зонах, прилегающих к заводам «Сенеж», «Парус», «Лемарк» и закрытому полигону ТБО «Хметьево». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Предыдущий отбор проб, в дневное время, прошел в Солнечногорске четырьмя днями ранее. В нем участвовали горожане, которые обратились в Минэкологии с жалобами на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с промышленных предприятий. После этого министерство взяло ситуацию на особый контроль, и сегодня экологи проводят углубленный анализ качества воздуха в городе и районе. Для полноты картины необходимы отборы проб в разное время суток, а также в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда может достигаться максимальная концентрация загрязняющих веществ.

Руководителям предприятий «Сенеж», «Парус» и «Лемарк» направлены запросы на предоставление технической и разрешительной документации. После ее изучения инспекторы Минэкологии проведут осмотр предприятий.

«На этот раз мы не ограничимся разовыми проверками, — заявил глава Минэкологии Александр Коган. – Количество жалоб жителей Солнечногорска превысило все допустимые пределы. Министерство устанавливает тотальный контроль за ситуацией в городе, и пока она не нормализуется, мы будем устанавливать конкретных нарушителей и воздействовать на них всеми законными способами».