В Минэкологии обратились жители деревни Юрлово Солнечногорского района, пожаловавшиеся на соседа, перегородившего пруд плотиной. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Инспекторы министерства провели рейд и установили, что пруд действительно разделен плотиной на две части. При этом у собственника участка не оказалось проектно-разрешительной документации на производство гидротехнических работ.

По факту самовольного сооружения плотины возбуждено административное дело, проводится расследование.

«Иногда просто поражает, насколько люди уверены в том, что могут творить на своем участке все, что заблагорассудится, — отметил глава Минэкологии Александр Коган. – Владеть землей – это, в первую очередь, нести ответственность за нее и понимать последствия своих действий. Особенно если речь идет о водоемах, об их гидрологическом режиме. Хочу еще раз подчеркнуть: любое воздействие на водоем, а тем более, установка гидротехнического сооружения, должно осуществляться на основе проекта и разрешительных документов. Иначе мы имеем дело с банальным самоуправством, которое чревато разрушительными экологическими последствиями».