Глава Солнечногорского района Александр Якунин обсудил с руководством предприятий программу проведения производственного экологического контроля. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Сегодня глава Солнечногорского района посетил промзону завода новых полимеров «Сенеж» и завода по переработке пластмасс «Пларус». Их руководство рассказало Александру Якунину о том, как организована система контроля за обращением с производственными отходами и выбросами. «Эко-контроль проводится независимой лабораторией один раз в квартал, — доложил замгендиректора «Сенежа» Олег Рубан. — Результаты измерений еще ни разу не показали превышение предельных концентраций загрязняющих веществ. Кроме того, наши сотрудники проходят плановые медосмотры. Их здоровье не вызывает опасений».

Информацию о том, что отбор проб воздуха показывает «норму», подтвердили экологи. Председатель Общественной палаты Яна Кузнецова отметила, что соблюдается ранее достигнутая договоренность об информационной открытости: руководство предприятий поддерживает работу телефонной «горячей линии» и отрабатывает сигналы жителей, а сами общественники имеют возможность посетить промзону с проверкой в любое время.

«Мы приехали, чтобы передать вам нашу озабоченность поступающими жалобами солнечногорцев, — сказал Александр Якунин. — Прошу каждый плановый забор воздуха проводить в присутствии общественности и экологов и широко оповещать о результатах. Мы ценим вашу открытость, но нас интересуют конкретные шаги по недопущению нарушений природоохранного законодательства».

«Позиция главы Солнечногорского района в отношении экологии и защиты граждан бескопромиссная и жесткая, — отметил председатель Совета директоров промышленных предприятий Василий Акимов. — Но мы не увидели с точки зрения бизнеса острых экологических проблем. Скорее всего, они лежат в области информирования жителей».