Снижение тарифов позволило увеличить трафик на скоростной трассе М-11 на 25%, сообщил «Лайфу» президент информационного портала «Геолайф» Анатолий Курманов. Он напомнил, что с начала февраля 2016 года стоимость проезда по платному участку трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» с 15-го км по 58-й км снижена на 33% ночью и 29% днём.

Между тем, похоже, что М-11, несмотря на первоначальные скептические оценки, постепенно становится альтернативой перегруженному Ленинградскому шоссе.

Согласно данным «Геолайфа», по участку трассы от Москвы до подмосковного Солнечногорска в 2015 году проезжали 100—110 тысяч автомобилей еженедельно. При этом, несмотря на введение платного режима и временный спад трафика, по данным на начало мая этого года, ежедневно по трассе М-11 проезжает в среднем 30 тысяч автомобилей.

Пик, как и прежде, приходится на утренние и вечерние часы в будние дни, а также в пятницу и воскресенье.

По данным портала, 10 тысяч водителей, пользующихся трассой, установили транспондеры, которые помогают экономить на проезде до 70%.

Платный участок трассы М-11 «Москва — Солнечногорск» был запущен в эксплуатацию ещё в 2015 году. Вся скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва — Санкт-Петербург» общей протяжённостью 669 км пройдёт от МКАД до примыкания к КАД. Строительство магистрали ведётся в несколько этапов. В ГК «Автодор» обещают, что эту дорогу сдадут в эксплуатацию в мае 2018 года.