14 мая по всей Московской области в рамках программы «Восстановим леса вместе» прошла памятная акция «Лес Победы», посвященная 75-й годовщине Битвы за Москву, передает пресс-служба администрации городского поселения Солнечногорск.

Цель акции – высадка деревьев для создания нового леса в память о погибших защитниках нашей Родины. Подмосковные леса стали решающим рубежом на пути немецкой армии, ведущей наступление на Москву.

Яростный отпор, который дали агрессору наши солдаты, создал возможность перелома хода всей Великой Отечественной войны, положив начало Великой Победе.

В ходе войны деревья не только уничтожались в пожарах, бомбежке и артиллерийских обстрелах, древесина шла на возведение укреплений, обогрева бойцов на позициях и жилых домов, на строительство и оборонку леса Московской области были вырублены настолько, что сейчас до 40% подмосковных лесов – результат искусственных насаждений.

Девиз проекта, зародившегося в 2014 году в Наро-Фоминском районе, – сохраняя память о героическом прошлом, воспитывать достойное будущее. Одна из задач – посадить 27 миллионов деревьев, по одному на каждого погибшего в Великой Отечественной войне солдата.

В этот день участники акции посадили новый лес на 89 площадках в лесах Подмосковья, всего было высажено более 1,2 миллиона деревьев. Общая площадь посадки составила более 300 гектаров.

Представители администрации городского поселения Солнечногорск также присоединились к этой доброй и важной акции. Более 22000 саженцев молодых елей на территории 5,3 га были высажены в районе СНТ «Радищево» Солнечногорского района.

В акции приняли участие более 500 человек: представители администрации, общественных организаций, лесники, местные жители, школьники, студенты. Кроме неравнодушных жителей в посадке деревьев приняли участие и сами ветераны Великой Отечественной войны.

И хотя плоды своих трудов участники не увидят завтра, а только через 15 лет, этот день останется в памяти, как и имена тех, в честь кого посадили эти молодые деревья как символ продолжения жизни.