Капитальный ремонт в текущем году будет проведен в 2,5 тыс. многоквартирных домов Подмосковья, на эти цели направят почти 12 млрд руб., сообщил во вторник министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

«11,7 млрд руб — вся программа, включая лифтовое хозяйство, на этот год. На одно лифтовое хозяйство (будет направлено, — ИФ) почти 3 млрд руб.», — сказал Е.Хромушин журналистам в ходе всероссийского совещания по реализации региональных программ капремонта, которое прошло в Красногорске.

Министр отметил, что на данный момент программа капремонта полностью сверстана и обеспечена финансированием. В нее вошли дома, расположенные в каждом муниципалитете области.

Е.Хромушин напомнил, что из 2,5 тыс. домов, вошедших в программу, в 600 пройдет комплексный капитальный ремонт.

Министр также рассказал, что жители Московской области — одни из самых дисциплинированных в России плательщиков за капитальный ремонт.

«У нас один из самых высоких по РФ процент сбора — 87%. Мы считаем, что для первых двух лет реализации программы это абсолютно нормально», — сказал он.

По его мнению, гражданам необходимо понять, что в настоящий момент не существует иной, помимо установленной властями, схемы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Вместе с тем он отметил, что задача властей сделать процедуру капремонта «чистой, прозрачной и доступной для каждого человека».

В свою очередь замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис отметил, что Московской области удалось на хорошем уровне организовать работу по капремонту.

«В Подмосковье (…) в прошлом году отремонтировано больше 2,5 тыс. многоквартирных домов. Из них, почти 600 — это комплексный и капремонт, когда дом стал полноценно новым. И планы коллег по этому году (…) эти объемы не снижать. Поэтому для нас Подмосковье является субъектом, который мы приводим в пример другим регионам», — сказал А.Чибис.

Он отметил, что в Подмосковье как и в других субъектах, иногда возникают вопросы с проведением процедур торгов на право проведения капремонта, бывают проблемы с качеством ремонта, и они будут со временем решаться. «Это все проблемы роста. Но работа организована на хорошем уровне», — добавил А.Чибис.

По материалам ИА «Интерфакс».