В Подмосковье установили три камеры фотовидеофиксации, способные выявлять нарушителей ПДД по задним номерам автомобилей или мотоциклов. Об этом в интервью m24.ru рассказал министр транспорта Московской области Михаил Олейник. По его словам, в ближайшее время планируется установить еще 21 такой комплекс. А в начале следующего года на трассах в области должны появиться 1055 новых камер. Их будут устанавливать в рамках концессионного соотношения с инвесторами.

«Недавно к региональной системе фотовидеофиксации были подключены первые три усовершенствованных рубежа контроля, позволяющие выявлять нарушителей правил дорожного движения на основе идентификации транспортных средств по задним номерным знакам», – сказал Олейник.

Обновленные комплексы были настроены на фиксацию дополнительного вида нарушений. Помимо контроля скоростного режима, теперь они способны фиксировать движение по обочине.

«После внесения изменений в специальную компьютерную программу распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, камеры начали фиксировать нарушения не только автомобилей, но и мототранспорта. В настоящее время совместно с Госавтоинспекцией прорабатывается вопрос о дальнейшем внедрении технологии на 21 участке подмосковной дорожной сети. В начале следующего года планируем установить еще 1055 комплексов видеофиксации», – подчеркнул министр.

По словам чиновника, средства на создание модернизированных рубежей видеофиксации выделит победитель конкурса, предложивший наилучшие условия исполнения концессионного соглашения.

«Концессионер также должен создать за свой счет центр обработки данных, смонтировать и установить все камеры. Мы их попросили ускорить установку камер на наиболее аварийных участках», – заключил Олейник.