Первые столбы с кнопкой вызова МЧС, предназначенные для потерявшихся в подмосковных лесах, планируется установить в рамах пилотного проекта в июле 2016 г. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

«Мы сейчас смотрим варианты, которые в основном есть у МЧС, и с середины июля попытаемся запустить «пилот». Человек нажимает кнопку, и к нему отправляется подразделение МЧС. Наша задача — замкнуть это на систему «112», — пояснил М.Шадаев.

В то же время он не назвал количество столбов и предполагаемые места их размещения, отметив, что власти Подмосковья не собираются расходовать на реализацию этого проекта бюджетные средства. Устанавливать столбы планируется в рамках государственно-частного партнерства. «Рассматриваем данный вопрос с операторами связи. Взамен на установку они могли бы получить упрощение административных процедур, помощь в выделении земельных участков для размещения антенно-мачтовых сооружений», — добавил чиновник.

В августе 2015 г. после поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева в правительстве региона приступили к обсуждению вариантов установки в подмосковных лесах до 200 столбов с информацией и «тревожными кнопками» для заблудившихся граждан.