Судьба «Памятника жадности», или «Дома-стакана», пока не решена, но в настоящее время ведется государственная экспертиза.

На встрече с главой Солнечногорского района Александром Якуниным жители городка «Выстрел» задали вопрос о том, что будет с домом на набережной
Сенежа.

Уже десяток лет всем на «Выстреле» мозолит глаза необычная многоэтажка с панорамными окнами, стоящая прямо на берегу озера Сенеж. Из-за больших окон высотка выглядит стеклянной, а с высоты можно увидеть, что форма у нее округлая. Из-за этого местные жителе прозвали здание «дом-стакан». Дом снаружи выглядит готовым, но много лет стоит пустой, пугает жителей осыпающимися деталями облицовки, мародёры же потихоньку растаскивают его по частям.

Застройщик, построивший дом, вероятно, к счастью, так и не сумел реализовать квартиры на этапе строительства. Видимо, из-за завышенной цены. Однако при строительстве фирма влезла в огромные долги, набрав банковских кредитов. Закономерно, организация-застройщик разорилась и обанкротилась.

Дом за долги забрало агентство страховых вкладов, которое и является на сегодня основным собственником. Агентством была проведена экспертиза, которая показала, что дом пригоден для эксплуатации. Однако районная администрация настояла на проведении государственной экспертизы. В настоящее время такая работа проводится.
Так как к дому не подведены вообще никакие коммунальные сети: вода, газ, тепло, то для того чтобы ввести его в эксплуатацию, от собственника потребуется вложить значительные суммы. Это при условии положительного решения независимой экспертизы.

Если же экспертиза признает дом непригодным для эксплуатации, встанет вопрос о сносе дома и о том, за чей счет это будет сделано. Агентство страховых вкладов, как собственник, в любом случае, заинтересован в продаже квартир, чтобы оправдать свои затраты. А тут еще потребуется вложить немалые деньги, для того чтобы демонтировать такую высотку в густонаселенном районе. Задача же районного руководства – обеспечить безусловную безопасность и комфортность проживания как возможных будущих жильцов «дома-стакана», так и остальных жителей близлежащих домов.

На сегодняшний день эти вопросы обсуждаются и контролируются районной администрацией и Министерством строительства Московской области. Пока же было принято решение заставить собственника обеспечить надежную защиту от проникновения на территорию опасного объекта строительства посторонних лиц через прорехи в
ограждении.

По материалам газеты «Общее дело».