Сотрудники Минэкологии в ходе ночного рейда в Солнечногорском районе обнаружили людей, незаконно добывавших песок недалеко от деревни Новая. Рейд был проведен по просьбе сельчан, жаловавшихся на шум моторов тяжелой техники, работающей преимущественно по ночам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На месте добычи инспекторы застали 12 большегрузных автомобилей и экскаватор. Разрешительной документации на недродобычу у рабочих не было. Специалисты Минэкологии возбудили административное дело и начали расследование. Организации, осуществлявшей незаконную недродобычу, грозит не только штраф в размере миллиона рублей, но и иск о компенсации ущерба, сумма которого сейчас рассчитывается. По предварительным оценкам она может составить более 150 млн рублей.

«Подмосковье активно застраивается, добыча песка и гравия остается прибыльным бизнесом, – отметил глава Минэкологии Александр Коган. – Разумеется, находятся предприимчивые граждане, которые пытаются извлечь эту прибыль незаконно. Но мы работаем в тесном контакте с населением, и это в большинстве случаев позволяет пресекать нелегальную недродобычу».

Ранее сообщалось, что инспекторы Минэкологии возбудили административное дело по факту незаконной добычи песка в карьере Головлино Ступинского района.