Покупка квартиры на вторичном рынке сопряжена со многими сложностями. И среди них — возможность легко просмотреть что-то важное при невнимательном начале личного знакомства с объектом.

Итак, давайте представим, что вы присмотрели среди объявлений о продаже квартир вроде бы подходящий для вас объект и назначили дату просмотра. Начните просмотр издалека — изучите данный район, квартал через интернет. Что про него пишут в соцсетях, на форумах (не только специалисты, но и обычные граждане), что известно про работу важных для вас социальных объектов, служб.

А вот после онлайн-знакомства можно нанести визит. Причем не стоит ехать с риэлтером (вашим или продавцов), который радостно предложил подвезти на своей машине. Если уж вы собираетесь жить в данной квартире, имеет смысл ехать общественным транспортом или идти пешком самостоятельно, чтобы оценить транспортную доступность вашего будущего дома, состояние дорог, дворов и пр.

После того как вы подошли к искомому дому, не спешите заходить. Оцените внешний вид дома — не пошли ли по стенам трещины, нет ли проблем с балконами, как выглядят окна подвала, двери подъездов, нет ли легкого доступа к вашим окнам воров. Важно и то, где находится помойка, где ставят автовладельцы свои машины.

Полезный совет: если вы планируете оставлять свою машину около дома, возможно стоит подъехать к этому дому попозже вечером, в период максимальной занятости придомовой территории машинами соседей.

Заходим в подъезд и опять присматриваемся — чистый ли он, как выглядят двери соседних квартир, подвала (и не пахнет ли из него, нет ли излишней влажности). Если же вы желаете приобрести квартиру на первом этаже, желательно и в подвал заглянуть, ведь именно оттуда вы получите кучу проблем, если управляющая компания не следит за его санитарным состоянием.

И только после внимательного знакомства с самим домом можно идти в квартиру.

А как же найти ту самую квартиру и на что обращать внимании при поиске?

К поиску квартиры для аренды или покупки стоит подходить с особой серьезностью. И дело не только в возможном мошенничестве, все же квартира покупается или арендуется на достаточно длительный срок, и важно, чтобы она устраивала вас во всем. Самый надежный способ поиска квартир — через специализированные агентства. Однако не стоит расслабляться даже тем, кто пользуется услугами дорогого и добросовестного агентства недвижимости. Обязательно проверяйте документы на квартиру и внимательно осматривайте ее.

1

Перед тем, как начать обзванивать агентства недвижимости, стоит определиться с ее параметрами и территориальным расположением. Лучше всего съездить в тот район, где вы планируете ее приобретать или снимать и посмотреть, какая там инфраструктура, достаточно ли магазинов, есть ли парк. Потом целесообразно посмотреть примерные расценки на квартиры в данном районе, чтобы выбрать нижнюю планку цен, которую вы будете задавать вашему агенту.

2

Что касается самих агентств, то об их репутации можно узнать, почитав отзывы в Интернете. Лучше всего еще и расспросить знакомых, которые покупали или снимали квартиры через агентства. Так шанс встретиться с недобросовестностью будет сведен к минимуму.

3

Как правило, многие агентства предлагают сделать запрос на их сайте — самый простой, вроде «нужна однокомнатная квартира в Ломоносовском, арендная плата не выше 27000 рублей, телефон такой-то». Вам перезвонят в рабочее время или даже в выходные. В разговоре с агентом нужно сразу же обговорить основные условия, чтобы поиск квартир максимально сузился, и чтобы он не предлагал вам заведомо неподходящих вариантов. Назовите ему максимальную цену (для вас, разумеется, это должна быть на самом деле минимальная цена), желаемое количество комнат, район, время в пути до метро, высокий/низкий этаж. Также стоит сразу сообщить о том, что у вас есть дети или животные. Обычно в течение нескольких часов агент ищет предложения, высылает их вам на e-mail или звонит, вы выбираете заинтересовавшие варианты, и он организует осмотр квартир.

4

Во время осмотра квартиры присутствуют агент и хозяин квартиры. Не стесняйтесь задавать хозяину любые вопросы, которые у вас возникнут. Попросите его показать документы на квартиру, а также свои документы. Если присутствующий на осмотре является представителем хозяина, требуйте встречи именно с хозяином. Проверьте работу сантехники, расспросите о соседях. Квартира должна быть юридически чистой, т.е., не должно быть неразрешенных вопросов, кому же она все-таки принадлежит, а также по техническим характеристикам пригодной для жилья. Не стоит соглашаться на квартиру с неисправностями, даже если ее предлагают по низкой цене. Зачем устранять неисправности самостоятельно, тем более, что это может дорого стоить? Найдите иной вариант. Особенно важен этот момент для тех, кто покупает квартиру, а не арендует ее.

5

Не спешите заключать договор, как бы ни настаивали хозяин квартиры и агент. Наоборот, если они сильно настаивают, то это должно вас насторожить. Насторожиться стоит и в том случае, если на осмотр квартиры приехали и иные лица, также желающие снять (купить) эту квартиру. Возможно, что хозяин и агент устроят нечто вроде аукциона.

6

К договору аренды стоит приложить опись имущества квартиры. Это делается для того, чтобы при вашем выезде из квартиры не возникало споров, кому принадлежит то или иное имущество.

7

Помните, что договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации — именно с ее момента происходит переход прав на квартиру. Подлежит государственной регистрации и договор аренды, если он заключен на год и более.

www.kakprosto.ru