В Подмосковье запретят строить квартиры на первых этажах жилых домов, сообщает m24.ru.Там разместятся объекты торговли, здравоохранения и социального обслуживания, бизнес-школы, центры дистанционного обучения, а также другие объекты предпринимательства. Такие требования будут предъявляться к жилым домам выше трех этажей. Об этом говорится в проекте постановления правительства Московской области. Ранее данное требование по нормативам жилищного строительства было в рекомендательной форме.

«При новом строительстве или реконструкции жилой застройки в планируемых к строительству жилых зданиях этажностью выше трех этажей не допускается размещение жилых помещений в первых этажах. Необходимо предусматривать в первых этажах размещение помещений нежилого назначения. В том числе объектов торговли, здравоохранения, культуры, бизнес-школ, и других объектов предпринимательства», – говорится в постановлении.

В тексте постановления подчеркивается, что есть требования к организациям, которые будут занимать первые этажи. Они не должны «оказывать радиологическое, электромагнитное и санитарно-эпидемиологическое влияние».

Кроме того, первые этажи не будут учитываться при соблюдении требования предельной этажности для жилых домов до 7 этажей. Сейчас для исторических городов Подмосковья установлена предельно допустимая этажность застройки от 5 до 17 этажей.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко пояснил, что настоящее постановление вступит в силу в течении месяца после его официального опубликования.

«Настоящий проект постановления подготовлен в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности, создания комфортной, удобной и привлекательной среды обитания человека, а также территориальной доступности объектами социального и коммунально-бытового значения в городских и сельских населенных пунктах, городах, поселках городского типа, селах, деревнях», – добавил Гордиенко