Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который признает объектом недвижимого имущества не только капитальные гаражи, но и машино-места на стоянках, сообщает РИА «Новости».

«Закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности», — пояснил автор законодательной инициативы, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Также документ регулирует права граждан на общее имущество гаражей, такое как шлагбаумы, дороги, мойки и прочее. Согласно законопроекту, это имущество становится общей долевой собственностью, но при продаже гаража согласие других собственников на сделку не потребуется (сейчас во многих субъектах РФ закреплена процедура получения согласия всех владельцев машино-мест на сделку с одним из них).

«Законопроект вполне можно назвать «гаражной амнистией». Во-первых, всем понятно, что наши технические средства, автомобили, мотоциклы, надо куда-то девать. Во-вторых, закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учету и государственной регистрации при переходе права собственности», — заявляет Крашенинников.