Закон об отмене прямых выборов глав муниципальных районов, городских округов, а также выборов в районные советы депутатов Подмосковья принят Мособлдумой в третьем чтении, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Законопроект был внесен губернатором и принят на заседании Думы в первом чтении 14 апреля. Комитет предлагает принять законопроект за основу и в целом. Также фракция КПРФ предлагала вынести вопрос на поименное голосование, так как он имеет большое значение для социально-экономического и общественного развития Московской области», — сказал в ходе заседания председатель комитета регионального парламента по местному самоуправлению Александр Наумов.
На заседании также отклонили поправки КПРФ, согласно которым предлагалось избирать глав муниципальных районов и городских округов в соответствии с уставами этих муниципалитетов: на прямых выборах, из числа членов советов депутатов или по результатам отбора специальной конкурсной комиссией.

Согласно документу, главы муниципальных районов и городских округов теперь в едином порядке будут избираться местным советом депутатов из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией, и будут возглавлять местную администрацию.
В свою очередь советы депутатов районов будут формироваться из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов поселений. При этом последних будут выдвигать поселенческие советы. Выборы советов депутатов городских округов остаются прямыми.
Главы же городских и сельских поселений будут выбираться в зависимости от устава муниципалитета — либо в ходе народного голосования, либо советами депутатов из своего числа.

Особый порядок распространят на городские округа, имеющие статут закрытого административно-территориального образования. В данных муниципалитетах главы будут избираться членами советов депутатов из своего числа и назначаться председателями этих советов.
Главы и депутаты всех муниципальных образований Подмосковья, как это в основном практикуется и сейчас, будут назначаться на пять лет. Те лица, которые начали исполнять свои полномочия до вступления в силу настоящего закона, продолжат работу на прежних условиях, новый порядок будет применяться только после окончания их полномочий.

Законопроект был внесен на рассмотрение Мособлдумы губернатором Московской области Андреем Воробьевым 7 апреля.
Согласно действующему закону, народные выборы глав должны проходить в Одинцовском, Шатурском, Дмитровском, Ленинском, Луховицком, Сергиево-Посадском, Солнечногорском районах, городских округах Реутов, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Ивантеевка, Королев, Орехово-Зуево, городских поселениях Ступино (Ступинский район), Белоозерский (Воскресенский район), Павловский Посад и Большие Дворы (Павлово-Посадский район), Луховицы (Луховицкий район). В остальных районах, округах и городских поселениях главы избираются советами депутатов из своих представителей или из кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией.

Прямые выборы в районные советы депутатов на данный момент закреплены только в Дмитровском, Ленинском, Луховицком, Шатурском и Щелковском районах.