27 мая в девять утра обрушилось около двух квадратных метра кирпичной облицовки дома № 3 в Рекиноцо-2 в гп Солнечногорск. Об этом сообщает «Общее дело».

Обрушении кладки наблюдалось и ранее, чуть ли не с самого ввода в эксплуатацию семнадцатиэтажного дома № 3. Всему виной – нарушения в технологии, допущенные при строительстве еще в 2007 году. Конкретно, там, где идут бетонные «пояса» происходит отслоение кирпича, потому что нет так называемых разгрузочных поясов.

В прошлом году в августе аналогичное сегодняшнему обрушение здесь произошло здесь со стороны дороги и магазина, расположенного в первом этаже здания. На сей раз кирпичи рухнули у входных групп подъездов жилого дома.
По словам очевидцев, повреждения получили три припаркованных рядом легковых автомобиля. Только по счастливой случайности не пострадал никто из людей.
Журналисты поднялись на последний этаж и заглянули на общеподъездную лоджию. Трещины идущие по кирпичной кладке не оставляли сомнений в том, что кирпичи будут падать и далее.
DSC_0239
И если со стороны прошлогоднего обрушения поставлены деревянные навесы, для безопасности людей, то со стороны подъездов – только узкие улавливающие сетки вдоль стены. Кирпичи, надо заметить, упали под углом, миновав сетку.
Узнав о происшествии, на место обрушения приехала глава г.п. Солнечногорск Марина Веремеенко и заместитель главы Солнечногорского района Азер Мамедов.

По поручению главы Солнечногорского района создан штаб, введен режим чрезвычайной ситуации по данной территории, и наша самая главная задача сейчас – обезопасить граждан и имущество, которое находится возле этого дома. В ближайшее время будет произведена эвакуация автомобилей, будет перегораживаться подъезд, будут возведены конструкции, которые будут служить для безопасности людей. И, соответственно, будут приниматься экстренные меры по ремонту дома. На штабе будут обсуждаться перспективы по ремонту данного фасада. Я думаю, мы совместно с районной администрацией будем принимать решения, и обращаться за помощью в правительство Московской области, – сообщила журналистам Марина Веремеенко, глава г.п. Солнечногорск.

По мнению Азера Мамедова, заместителя главы Солнечногорского района, в ближайшее время необходимо составить смету и срочно производить ремонтные работы.
— Это должна делать администрация г.п. Солнечногорск, так как это их полномочия. Но мы, как район, однозначно, с пойдем с ними в Правительство Московской области и будем доказывать, что нам необходимо помочь. Для того, чтобы идти в правительство надо обосновать затраты: сделать смету, обосновав буквально каждый кирпич. Надо приходить с цифрами и с фактами, тогда нам не откажут в финансовой помощи, — сказал А. Мамедов.

Смотрите фотографии с места происшествия на сайте «Общее дело».