В подмосковном Жуковском открылся Международный аэропорт «Раменский». Он начнет принимать пассажиров после 15 июня. Об этом пишет «РГ».

Из аэропорта смогут летать пассажирские и грузовые авиакомпании. Соглашения о сотрудничестве с аэропортом подписаны в присутствии премьера Дмитрия Медведева и представителей авиакомпаний — «Эйр Кыргыстан», SCAT, «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ».

В аэропорту перевозчики смогут не только приземляться, но и ремонтировать свои самолеты. Им предоставят места для базирования воздушных судов. Кроме того, клиентам будет предоставлен полный спектр таможенных и складских услуг на современном складском комплексе класса А, в том числе с применением технологий электронного декларирования и информирования, отметили в «Ростехе». Корпорация принимала непосредственное участие в создание 4 воздушной гавани столичного авиаузла.

Авиакомпания SCAT (Казахстан), «Эйр Кыргыстан» (Киргизия) будут осуществлять регулярные пассажирские рейсы. Они намерены совершить из этого аэропорта первые полеты уже в середине июня.

У них есть возможность осуществлять 20 рейсов в неделю и при этом получить скидки и на топливо, и на обслуживание. Тарифы в аэропорту приравняли к тем, что есть в других гаванях, но администрация аэропорта может предложить гибкие тарифы, что должно сказаться и на снижении стоимости билета, сказал замглавы «Ростеха» Дмитрий Шугаев.

На сегодняшний день иностранные бюджетные авиакомпании присматриваются к аэропорту, добавил он. Многие перевозчики ждали, когда аэропорт получит все сертификаты, в том числе по авиабезопасности. И это произошло на прошлой неделе. Система проверки пассажиров и багажа организованна на должном уровне. Есть и газоанализаторы и другие средства, которые могут обнаружить любое запрещенное к прононсу вещество, уверил он.

Что касается проведения Международного авиакосмического авиасалона «МАКС», то он не будет переезжать в другое место. Проблему перерывов на показательные выступления пилотажных групп можно решить слотированием (выдачей разрешений на полеты со стороны аэропорта), добавил он.

Говоря о транспортной доступности, то пока придется добираться до аэропорта на перекладных. Есть проект по проведению ЖД ветке до этого авиаузла, время в пути тогда составит 35 минут. Еще на 2019 год назначена строительство развязки в городе Жуковский на Октябрьской улице, которая позволит быстрее добираться до аэропорта. Но пока вопрос финансирования проектов не решен.