Еще около 16 млн рублей потратят на пешеходную улицу в Солнечногорске в 2017 году

Бюджет Солнечногорска предусматривает 36 миллионов рублей на создание пешеходной зоны в Солнечногорске, в 2016 году будет израсходовано лишь 20 млн. Работы по озеленению и установке дизайнерский элементов будут производиться в 2017 году. Об этом «Городу под солнцем» сообщили в редакции газеты «Общее дело».

Пешеходная улица, о необходимости строительства которой так долго говорили в областном правительстве, видимо, вскоре будет построена и в Солнечногорске. По крайней мере, на прошлой неделе работы по её созданию начались. Сомнения в том, что пешеходная зона у нас появится, оставались до последнего, ведь всем известно, что руководитель администрации г.п. Солнечногорск Александр Круглов возражал против её строительства. При обсуждении бюджета он настаивал, что можно обойтись и без этого. И даже настраивал определенным образом городских депутатов. В результате такой «подрывной работы», уговаривать депутатов в том, что городу пешеходная улица необходима, пришлось лично главе Солнечногорского района Александру Якунину и руководству Главархитектуры МО. А ведь строительство пешеходной зоны в каждом городе – требование губернатора Московской области. Депутаты, в итоге, важностью мероприятия прониклись, деньги в бюджет были заложены, конкурсы разыграны. Исполнение поручения главы региона стало осуществимым.

Два конкурса на сумму около двадцати миллионов рублей выиграла фирма ООО «Арсенал СтройГрупп» из Зеленограда. В течение октября – ноября организация должна провести работы по укладке нового плиточного покрытия после демонтажа старого на отрезке улицы Советская, от ул. Крестьянская до ул.Почтовая. Проектом и контрактом на текущий год предусмотрена и установка светильников. А уже в следующем году проведут работы по дополнительному озеленению и размещению эле-
ментов средового дизайна. Что же касается автомобильного движения, то оно останется, только станет односторонним, по одной полосе шириной 3,7 метра.

7zcfoxknwzm

Главархитектура Московской области еще в июне в рамках Художественного совета рассмотрела проектные решения формирования пешеходной улицы с полным перекрытием автомобильного движения. Однако, выслушав доводы чиновников городской администрации архитекторы разрешили оставить местный и транзитный проезд автомашин для спецтранспорта и в Детскую школу искусств, но от функции парковки на пешеходной улице рекомендовали отказаться. Взамен предложили проработать вопрос обеспечения организации парковочных мест на прилегающих улицах Крестьянская и Почтовая взамен выводимых несанкционированных парковок с ул. Советская.

Тем не менее, по словам подрядчиков, парковочные места по три метра шириной с двух сторон на пешеходной зоне все же запланированы… Хотя именно наличие парковочного пространства в проекте было отмечено на Худсовете в качестве одной из причин того, что само понятие «пешеходная зона» теряет свой смысл и «функциональную состоятельность». Посмотрим, как такие местные «художества» будут восприняты Главархитектурой при приемке пешеходной зоны.

Тем не менее, работы уже начались и ведутся достаточно активно. Остается проконтролировать качество выполнения и срок окончания этих работ. Ведь не за горами зима. Любят наши чиновники оставлять выполнение строительных работ на самый крайний срок!

Кстати, городская администрация разыграла отдельный контракт почти на полмиллиона рублей на обеспечение работ по контролю строительства пешеходной улицы. Ну а мы, со своей стороны, в силу своих возможностей и помощи жителей, готовы контролировать бесплатно!

Одновременно, в Солнечногорске ведется строительство второй пешеходной зоны со стелой «Город воинской доблести» на Сенежском проспекте. Там уложат новое тротуарное покрытие, установят освещение, поставят лавочки и иные архитектурные формы для отдыха горожан. Работы закончат до конца ноября.

Добавить комментарий

Войти с помощью: