Экологической катастрофой грозит износ очистных Солнечногорска

Фонтаны и гейзеры с устойчивым запахом сероводорода бьют близ озера Сенеж. И это отнюдь не природные целебные источники, а канализационные стоки всего Солнечногорска и его пригородов. Очистные сооружения уже давно пришли в негодность, но их замена в ближайшие годы не предусмотрена. А тем временем накопившиеся здесь воды с примесью фекалий в любой момент могут вызвать вспышку эпидемии целого ряда заболеваний. Об этом пишет «ЕНП». 

НЕМИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Система очистки канализации Солнечногорска и его пригородов расположена в ближайшей к городу деревне Осипово. Рядом, в паре сотен метров, стоит деревенька Загорье. А между ними разлились зловонные лужи угрожающе зеленого цвета, которые, не переставая, подпитываются бурлящими из-под земли фонтанчиками.

– Когда насосные моторы включаются, тут фекалкой бьет на два метра, – рассказывает Виктор Семенов, староста деревни Загорье. – У нас это место выглядит, как природные источники в Кисловодске, только здоровье на них не поправишь, а угробишь.

Непотребное поле находится в паре десятке метров от деревенских домов. Но стоя на земле, истинные масштабы происходящего оценить сложно. Совсем другая картина открывается благодаря аэросъемке.

– Мы запускали квадрокоптер, – говорит местный житель Евгений Лашкевич. – И там видно, что поражено от 10 до 15 гектаров поля.

На вопрос, почему фекалии не доходят до очистных сооружений и выливаются прямо на землю, в администрации района отвечают туманно.

– Несколько дней подряд шли сильнейшие дожди, это и привело к подтоплению территорий и ограничению приема сточных вод, – объясняет начальник управления ЖКХ администрации Солнечногорского района Евгений Аксенов.

Правда, у селян есть свое объяснение: где-то прорвало коллекторную трубу.

КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

– Вонь стоит невыносимая, – сокрушается староста деревни.

Причем запашок в последнее время начал исходить не только с улицы, но и от водопроводной воды.

– Пожаловался недавно в водоканал, а мне там сказали, что эту воду пить можно, – говорит Семенов.

Такое «заманчивое» предложение возмутило не только селян, но и солнечногорцев. Жители некоторых районов города не рискуют пользоваться ею даже в хозяйстве.

– Я когда на Почтовой улице жил, от воды очень воняло, – вспоминает Дмитрий Веселов. – Даже когда умывался ей, иногда подташнивало. От одежды после стирки был специфический легкий запах, даже порошок не перебивал.

На непотребную воду жалуются и жители новостроек на 1-й Урицкой улице.

ЗА ПРЕДЕЛОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Связано это с тем, что очистные сооружения Солнечногорска в принципе не справляются с нагрузкой. Построенные в далеком 1971 году, они устарели и физически, и морально. Город разросся в разы и поставляет канализационных стоков на станцию в объемах куда больших, чем предполагалось по проекту.

О том, что система функционирует на пределе возможностей, местные коммунальщики заявляли еще в 2015 году. Ее модернизация тогда оценивалась в 1,6 млрд рублей. Денег на это в муниципальном бюджете, естественно, не нашлось: ни тогда, ни сейчас. Правда, по оценкам местного начальника ЖКХ Евгения Аксенова, ситуация хоть и «не очень хорошая, но не настолько критическая».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОМБА

А вот специалисты по охране природы придерживаются другого мнения. В недрах «нечистотного» поля затаилась серьезная угроза, считают они.

– Это биологически благоприятная среда, – говорит эколог Светлана Долгова. – Попади туда любой возбудитель инфекции – и это грозит массовой эпидемией. А ведь еще рядом туберкулезный диспансер – и там тоже не все в порядке со стоками. Люди живут, как на бомбе замедленного действия.

Как оказалось, Министерство экологии и природопользования Московской области осведомлено о проблеме. Но насколько ситуация опасная, там сказать пока не могут.

– По факту загрязнения водного объекта в Солнечногорском районе близ деревни Осипово канализационными стоками Минэкологии уже ведет административное расследование, – сообщают в пресс-службе ведомства.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

Проблемы бы удалось избежать, если бы муниципалитет попал в областную программу модернизации очистных сооружений. Но не сложилось.

– Отчеты о состоянии системы мы представляли и в Министерство ЖКХ, и на совещании в правительстве говорили о проблеме, – рассказывает Евгений Аксенов. – Подавали заявку на участие в программе модернизации, но «пролетели».

В Министерстве ЖКХ, в свою очередь, предполагают, что связано это с тем, что местные чиновники предоставили не все требуемые к заявке документы. Но шанс на ремонт устаревших конструкций у Солнечногорска все же есть.

– В этом году наши специалисты проводят обследование всех крупных очистных сооружений, – сообщают в пресс-службе ведомства. – После этого станет понятно, как скоро и в какой степени назрела проблема ремонта или замены конструкций, и будут выделены деньги. Технически в этом году проблема не решится, но будет известно, что и когда с ними делать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: