Комплекс из двух водонапорных башен на станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги 1843-1851гг  внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Об этом сообщили «Городу под солнцем» в организации «ВООПиИК».

Напомним, ранее, Всероссийское общество по защите памятников истории и культуры совместно с  МОО «Железнодорожный транспорт» добивались внесения башен в перечень культурного наследия.

Угроза сноса данных объектов возникла в связи с планами по строительству подземного пешеходного перехода на станции Подсолнечная. Проектом было предусмотрено два варианта прохождения тоннеля под землей.

Первый предусматривал строительство перехода между зданием вокзала и существующим надземным мостом. Данный проект  и был утвержден компанией ОАО «РЖД»,  поскольку он менее денежно затратный, чем второй, однако при его реализации исторические башни были бы снесены. Второй проект предусматривает строительство тоннеля слева от здания вокзала, однако в таком случае его длинна значительно увеличится, что приведет к удорожанию работ.

Об этом сообщает МОО «Железнодорожный транспорт»