В XXI веке люди уделяют пристальное внимание своему здоровью. В тренде правильное питание, фитнес и активный отдых. Появилось большое количество новых названий тренировок и видов спорта: пилатес, степ, скандинавская ходьба. На последнем остановимся детальнее.

Не всем известно, что ходьбу придумали очень давно, но популярной она стала только в 90-х годах прошлого века. Финские лыжники готовились к соревнованиям в летнее время года, занимаясь с палками на свежем воздухе. Бум таких тренировок пришелся на 2004 год, а сейчас занятия проводятся уже более чем в 40 странах.

В чем польза скандинавской ходьбы

Спорт привлекает тем, что при доступности и несложности, дает вполне ощутимый эффект. Он проявляется в увеличении выносливости, расслаблении, нормализации давления, разгоняет кровь, снижает риск ишемической атаки. Занимаясь скандинавской ходьбой можно добиться стабилизации уровня сахара в крови, избавиться от боли в позвоночнике, нормализовать обмен веществ, снизить вес, улучшить координацию, повысить не просто тонус организма, но и активизацию мозговой деятельности.

Этих пунктов достаточно, чтобы всерьез задуматься о занятиях скандинавской ходьбой. Начать тренировки можно в любой момент, нужно лишь приобрести снаряжение. Палки для такого вида ходьбы короче, чем лыжные и их нужно подбирать индивидуально. Отличительной особенностью считается крепление в виде перчатки, которая позволит отталкиваться без сжатия рукоятки.

Существует два вида снаряжения:

• с фиксированной длиной;

• телескопическое, с выдвигающимися сегментами.

Палки производят из алюминия, углепластика и композита. От вида материала зависит прочность и вес снаряжения. Самыми тяжелыми считаются палки для скандинавской ходьбы, изготовленными из композита.

Как правильно подобрать снаряжение для ходьбы с палками

При выборе спортивного инвентаря нужно обращать внимание, чтобы рукоятка не натирала руку, ремешок не препятствовал кровоснабжению в кисти, палки не были слишком тяжелыми, снаряжение соответствовало росту.

Длина палок определяется по специальным формулам. Расчеты приводятся в зависимости от темпа, в котором человек планирует заниматься.

1. Медленный темп — рост умножаем на коэффициент 0,66.

2. Средний темп — рост x 0,68

3. Для человека спортивного, планирующего заниматься в быстром темпе, формула другая — рост умножается на 0,7.

Если вы все-таки сомневаетесь в выборе, лучше посоветоваться со специалистами. В магазине fotoskala.ru консультация бесплатна. Вам помогут сделать правильный выбор, исходя из непосредственно ваших потребностей и отведенного на покупку бюджета.

Основные правила при скандинавской ходьбе

Чтобы занятия данным видом спорта приносили только пользу, без вреда, нужно соблюдать технику безопасности.

1. Самое важное правило при ходьбе с палками — правильный перенос веса тела. Наступать нужно на пятку, потом на стопу и только потом касаться земли пальцами ног.

2. Держать кисть на рукоятке свободно, не перенапрягая суставы. Специальная перчатка не даст руке соскользнуть с палки.

3. Правильная схема дыхания: 1-2-й шаги — вдыхать через нос, 3-4-й шаги — выдох через рот.

4. Обязательно соблюдать правильную осанку.

Выполнять эти простые правила не составит труда, если вы подберете правильное снаряжение для занятий.