Сотрудники подразделений МЧС, «Мособлпожспас», а также волонтёры отряда «Лиза Алерт» и других добровольных спасательных формирований на момент начала августа 2017 года вывели из лесов Подмосковья 153 заблудившихся, среди которых 33 ребенка.

Если на 1 июля «потеряшек» в Московской области было только 40, то уже во второй половине июля случаи блуждания в лесу резко участились: ведь пришло потепление, и грибной и ягодный сезон оказался в самом разгаре. Во второй половине месяца практически каждый день в лесах кого-нибудь искали.

Как показывает практика, наибольший риск заблудиться – у пожилых людей. В июле спасатели обнаружили в лесу близ железнодорожного перегона «Орехово-Зуево – Александров» трех пенсионерок. Старшей из подруг было девяносто лет. Бабушки разбрелись по разным полянам и не могли найти ни выход к платформе, ни друг друга. Одна женщина позвонила в «Систему-112». Оператор системы направил по следу женщин поисково-спасательный отряд, состоявший из профессиональных спасателей «Мособлпожспаса» и добровольцев на квадроциклах. Вся операция по спасению, включая доставку к месту жительства, заняла 4 часа.