Что делать студенту, если вуз лишили аккредитации?

Корреспонденты узнали, как перевестись из проблемного университета и потребовать компенсации.

1

Чем грозит лишение аккредитации

В случае потери аккредитации вуз должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом учащимся, а также разместить объявление в Интернете. Однако, как правило, руководство до последнего утаивает информацию, и для многих студентов новость становится неожиданностью.

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.

«Этот документ в современных условиях никому не нужен. Как в профессиональных организациях и фирмах, так и на госслужбе диплом негосударственного образца не котируется. С ним, помимо прочего, нельзя поступить в магистратуру или получить второе высшее образование», – объясняет Григорий Шабанов, проректор по учебной работе РосНОУ.

2

Как перевестись в другой вуз

По словам генерального директора юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александра Амелина, срок перевода не зависит от времени учебного года.

«Студент должен написать заявление о переводе на имя руководства своего вуза. За несовершеннолетних такое заявление пишет один из родителей или законный представитель. В течение 5 дней вуз обязан предоставить список учебных заведений, готовых принять студентов», – говорит юрист.

Он добавляет, что при этом специальность можно и поменять. Тогда в заявлении нужно написать о желании перевестись на другую образовательную программу.

Если студент не согласен с переводом, он может получить справку и самостоятельно переводиться в другие вузы. Однако, как считает Григорий Шабанов, в этом случае ни один серьезный вуз его не возьмет. Поэтому студенту нужно постараться выбрать лучший вариант из тех организаций, которые ему предлагает на выбор ректорат. Как только студент выбрал новый вуз, стоит обратиться в эту организацию и уточнить, действительно ли она осуществляет перевод, а также еще раз проговорить условия, которые будут сохранены.

3

Государственная аттестация в другом вузе

«Российским новым университетом предоставляется возможность студентам других вузов пройти ГИА, но только, если они обучались на тех направлениях подготовки, которые у нас есть. Иначе пришлось бы отдельно разрабатывать огромный пакет методических и нормативных документов на каждый профиль. К тому же не все вузы добросовестно соблюдают законодательство в области образования, и их студентов мы тоже брать не можем», – рассказывает проректор РосНОУ.

По словам Шабанова, длительность процедуры зависит от того, как подготовлен студент. Все дисциплины, изученные после того, как вуз лишили аккредитации, подлежат переаттестации. Это касается и практики, поэтому университет должен найти время, чтобы провести консультации, переаттестовать человека, назначить время защиты, предоставить время для подготовки к экзамену и при этом соблюсти все установленные Министерством образования сроки. Как правило, на это уходит от трех до шести месяцев. Студент получает диплом того вуза, в котором он прошел государственную итоговую аттестацию.

 

4

В каких случаях можно получить компенсацию

Несмотря на существующий закон, некоторые университеты под разными предлогами отказываются заниматься переводом студентов, тем самым нарушая их права, отмечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева.

По закону, студенты-платники могут вернуть деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.

«Можно потребовать через суд не только расторжения договора, но и возмещения убытков. К ним относятся средства, напрасно уплаченные заведению, расходы на учебники и другие материалы, транспортные расходы, оплата проживания в месте нахождения учебного заведения и другие убытки», – поясняет Оксана Красовская, ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

При необходимости можно обратиться на бесплатную горячую линию студенческого омбудсмена: http://studombudsman.ru, тел. 8 (499) 394-64-57.

5

Как узнать, что вуз в зоне риска

«Невозможно на глаз определить, какое учебное заведение благополучно, а какое нет», – уверен Григорий Шабанов.

Аккредитации лишаются даже программы государственных образовательных организаций. Все зависит от нескольких факторов:

− строгости проверяющей комиссии,

− готовности вуза к проверке,

− соблюдения требований соответствующих нормативных документов.

Понять, находится ли вуз в зоне риска, все же можно. Лицом университета является сайт. Если там можно ознакомиться не только с порядком оплаты, а и с действующими на текущий год учебными планами, образовательными программами, программами практик и материалами государственной итоговой аттестации – это маркер того, что вуз работает добросовестно. На сайте также должны быть опубликованы предписания Рособрнадзора, которые вуз получал в течение всей своей деятельности. Напротив каждого должна быть отметка, снято предписание или нет. Если такого списка нет или его скрывают, абитуриенту стоит задуматься.

По материалам РИАМО

Добавить комментарий

Войти с помощью: