Лихие девяностые, похоже, вернулись в Солнечногорский район. Там отстраненная от дел управляющая компания угрозами заставляет жителей отказаться своего права выбирать УК. Об этом пишет портал «Mosaica.ru».

Непокорным коммунальщики доходчиво, с применением силы, объясняют, кто в их доме хозяин. Напомним, год назад, когда управляющие компании в Московской области проходили лицензирование, многие лишились возможности обслуживать многоквартирные дома. Именно в то время возникла проблема «вторых платежек». Для жителей деревни Голубое, а также домов по улице Родниковой поселка Андреевка Солнечногорского района история с нерадивой УК, не желающей отдавать дома на обслуживание новой УК, выбранной собственниками, актуальна как никогда. С 2014 года дома (деревня Голубое, д. 5, корп. 1,2, улица Родниковая, корп. 1, 3, 4, 5) находились на обслуживании ЗАО УК «Капитал-Инвест». Жители ее не выбирали: изначально эти дома обслуживала компания ООО «УО «Ваш дом», которую затем выкупило ЗАО УК «Капитал-Инвест», таким образом расширив свои владения. В мае 2017 года жильцы на общем собрании выбрали новую управляющую компанию — ООО «УК Единство», которая официально вошла в реестр ГЖИ.

Однако прежняя управляющая компания не захотела отдавать дома новой организации. — Нас запугивали, что нашим детям лучше не выходить из дома, что нам подожгут машины. На нас начали оказывать всяческое давление. Когда мы, собственники, пытались подойти к подвалу своего дома, бывшая УК выставила ЧОП, нас не пускали, одному жителю проломили голову, — рассказывает жительница одного из злополучных домов, боясь называть свое имя. Несмотря на это, новой управляющей организации ООО «УК Единство» удалось все-таки с 1 июня этого года войти в свои права. Однако сейчас, по мнению жителей, началась настоящая травля. — Владельцы ЗАО УК «Капитал-Инвест» покупают газеты, телевидение, привезли автобус с непонятными людьми, которые у нас в Голубом никогда и не проживали. Они на камеру говорили, что являются жителями и не выбирали новую управляющую компанию ООО «УК Единство». Конечно, они не выбирали эту УК, поскольку они не являются жителями и не имеют к нашим домам никакого отношения! — возмущаются жильцы многострадального дома. — УК даже пригрозила нам судом за то, что мы избрали другую управляющую организацию и не хотим обслуживаться у них. Но мы считаем, что это наше право. — ЗАО УК «Капитал-Инвест» прославилась по всему Солнечногорску — это нерадивая компания, она не исполняет свои обязанности, уборки не проводит качественно, — утверждает общественный жилищный инспектор по Солнечногорску Лидия Коркачева. — В домах, которые они обслуживают, затоплены подвалы, мусорные камеры не чистятся, из-за чего были зловонные запахи.

С собственниками они не считаются, отчеты не предоставляют, одним словом, ведут себя по-хамски. По словам Лидии Павловны, жители указанных домов поселка Андреевка обратились к ней с просьбой помочь избавить их от нерадивой УК, потому что они уже неоднократно пытались проводить собрания собственников, а ЗАО УК «Капитал-Инвест» собрания эти срывала. — Мы обратились в ГЖИ за консультацией, они нам подсказали, как действовать, и я помогла собственникам провести собрание по заочной форме. Протокол собрания собственников, где они выбрали новую УК, ГЖИ признала легитимным. Но прежня УК не отступила. Ситуация обострилась настолько, что потребовалось вмешательство Министерства ЖКХ Московской области.

В середине мая на выездном заседании в администрации Солнечногорского района присутствовал заместитель министра ЖКХ Владимир Мельник, который подтвердил правоту жителей. Но и это не помогло. — Это же не их личная собственность! – возмущаются такой наглости со стороны УК люди. — У нас просто нет сил бороться с этой УК. Вроде бы мы от нее избавились, но они так от нас и не уходят. — Собственники имеют право выбора, — говорит Лидия Кочкарева, — но на деле это выбор оставляет за собой УК. Ситуация как в лихие девяностые. С 1 июня ООО «УК Единство» заключило договор на три дома (деревня Голубое, д. 5, корп. 2, ул. Родниковая, корп. 4, 5) с ресурсниками, чему поспособствовал глава Солнечногорского района (тогда еще и. о. главы) Андрей Чураков, и выставляет квитанции как положено. А ЗАО УК «Капитал-Инвест» тоже до сих пор выставляет квитанции по этим же адресам и незаконно собирает с жителей денежные средства. Жители уже направили письмо Чуракову, чтобы он отрегулировал данную ситуацию на территории Солнечногорского района, чтобы не было двойных квитанций. Но люди с «Капитал-Инвеста» никого не слушают, дело свое делают и все. Собственников они уже так замучили, что те не знают, что им делать!

Глава Солнечногорского района Андрей Чураков уверен, что в данной ситуации двух мнений быть не может: — Управлять домами имеет право только та управляющая организация, которую выбрали собственники, а Государственная жилищная инспекция внесла в реестр. Только УК «Единство» стоит в реестре ГЖИ, УК «Капитал-Инвест» там не значится. Тем не менее, у управляющей компании «Капитал-Инвест», видимо, другое мнение. По всей видимости, им не указ ни жильцы, ни глава района, не ГЖИ, не региональное Министерство жилищно-коммунальное хозяйство Московской области