В России отменить закон о времени отдыха между сменами

Минтруд хочет отдать на откуп работодателям право устанавливать время отдыха между рабочими сменами. Коснется это и офисных работников. Эксперты советуют просчитать все детали, иначе может пострадать здоровье людей. Об этом пишет «РГ».

Сейчас продолжительность отдыха после окончания трудового дня или смены должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день. Это правило закреплено еще постановлением Совета народных комиссаров в 1929 году. С тех пор минуло почти девяносто лет, а в производственных процессах произошли глобальные изменения. И рабочая неделя у нас сейчас не непрерывная, а с двумя выходными.

«Норма в этом постановлении изначально касалась определенной категории сотрудников и предприятий. Однако сейчас на практике она воспринимается как действующая в отношении всех работников, поскольку конкретизирующие ее действие нормы были отменены еще в 70-х годах прошлого века», — поясняет «Российской газете» управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

Действительно, рабочий день в большинстве организаций и ведомств сейчас начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Как и предписывает Трудовой кодекс, он длится 8 часов (плюс перерыв на обед).

Остальные 16 часов в сутки отданы на отдых. Как раз вдвое больше отработанного времени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: