Первый местный общественный совет по сохранению историко-культурного наследия создали при главе Солнечногорского района Московской области,говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ.

«Подмосковные активисты добились создания первого местного общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе Солнечногорского района. Состав совета уже известен, постановление о его учреждении и первое собрание планируются в ближайшие дни», — сказал председатель солнечногорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Михаил Воробьев.

Он уверен, что созданный орган поможет общественникам и активным гражданам заниматься развитием краеведения и туризма в Московской области. В качестве примера такой деятельности Воробьев привел успешное включение в перечень объектов культурного наследия двух башен на станции «Подсолнечная» Октябрьской железной дороги. Тогда инициативу общественников поддержал глава района.

«Первыми направлениями работы общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе Солнечногорского района Подмосковья станут преподавание краеведения в школах и развитие туризма. Основная задача совета – сохранение историко-культурного наследия района. Причем в это понятие входят не только материальные свидетельства нашей истории. Не менее ценны и объекты нематериального культурного наследия — местные традиции, фольклор, краеведение», — считает Воробьев.

Он отметил, что местная администрация предложила ему вести факультатив по краеведению в городских школах.

«Но это только один человек на весь район. А нужно, чтобы краеведение было в каждой школе. Для подготовки учителей совет разработает методики преподавания. И если в райцентре надо рассказывать об истории города, то жителям сел и деревень нужно предоставлять сведения и об их истории. У нас есть более древние поселения, чем Солнечногорск, и их история богаче. Раньше они входили в состав Дмитровского, Клинского и еще трех уездов, так что мы – и их наследники. А история села Солнечная Гора ведется только с XVII-XVIII веков, а городом оно стало лишь в 1938 году», – пояснил М.Воробьев.

Воробьев добавил, что уже налажено сотрудничество с органами местного самоуправления, с районной общественной палатой, с местным отделением Межрегиональной общественной организации содействия сохранению истории, традиций и популяризации железнодорожного транспорта.

«На круглых столах и форумах ОНФ мы с активистами из Коломны, Жуковского, Раменского, Истры и других городов обсуждаем общие проблемы, делимся опытом. Нам удалось спасти башни на станции и создать совет по наследию – и это вдохновляет жителей других городов и районов на активную работу», – заключил он.