Обсуждение проекта жителями сельского поселения Кутузовское прошло в деревнях Брехово и Лигачево. Об этом сообщается на сайте районной администрации.

В Солнечногорском районе прошли первые публичные слушания по объединению поселений в городской округ. Обсуждение проекта жителями сельского поселения Кутузовское прошло в деревнях Брехово и Лигачево 7-го и 8-го августа.

Процедуру слушаний проводил и.о.руководителя местной администрации Владимир Важняк, с презентацией по инициативе объединения выступил глава Солнечногорского района Андрей Чураков. Он отметил, что главным преимуществом городского округа является эффективность местного самоуправления, позволяющая мобилизовать кадровые и административные ресурсы, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений и обеспечить оперативность реакции власти на обращения жителей.

«Сегодня в Солнечногорском районе 12 глав поселений, 12 администраций, 12 Советов депутатов и 12 бюджетов, — сказал Андрей Чураков. — После объединения останется только одна администрация, один глава, один совет депутатов и единый для округа бюджет. Главным образом, речь идет об изменении модели управления территорией, жизнь людей изменится к лучшему, а высвободившиеся после сокращения чиновников средства будут направлены на приоритетные проекты развития округа».

В ходе слушаний глава района ответил на различные вопросы жителей Кутузовского поселения. Речь шла как о текущих проблемах (например, дорогах, ЖКХ и медицине), так и касающихся процесса объединения. В результате диалог получился заинтересованным и живым, участие в нем приняли не только жители Кутузовского, но и других поселений и даже муниципалитетов. «Соседи» говорили о преждевременности объединения, в то время как местные эксперты, проживающие в Солнечногорском районе, считают «жизненно важным» создание городского округа.
«Вместе лучше, чем порознь, — высказалась эксперт Надежда Павлова — Нам нужны новые школы, детские сады и медицинские пункты. Двухуровневая система власти тормозит принятие решений о строительстве, а местного бюджета на это не хватает. В составе округа мы сможем решить эти проблемы».

Всего в ходе публичных слушаний в Кутузовском за два дня выступили не менее двадцати экспертов.