Самым возрастным участником 42-километрового марафона стал 64-летний жители Зеленограда, сообщает Управление по делам молодёжи, физической культуре и спорту.

В деревне Тимоново стартовали марафонцы в соревнованиях на призы главы Солнечногорского района. Трасса проходила мимо деревень, связанных с творчеством поэта Александра Блока, поэтому и марафон назван его именем.

Организатором соревнований неизменно выступила команда Управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Солнечногорского района. Стартовый выстрел произвел мастер спорта по легкой атлетике, ветеран физкультурного движения Солнечногорья Пётр Иванович Железовский. В соревнованиях принимали участие все желающие, имеющие специальную подготовку и допуск врача.

На дистанции 15 км спортсмены соревновались без разделения по возрастным категориям. На марафон выходили участники в 3 возрастных категориях для женщин и 4 для мужчин. Самый юный атлет – представитель Солнечногорска Дмитрий Юрчак, ему 18. Самый взрослый и опытный – Александр Никишкин из Зеленограда. Ему в этом году
64, но он достойно прошёл дистанцию в 42 км 195 метров.
Все атлеты, прибывающие на финиш, получали медали и памятные сувениры. Призёры и победители соревнований получали также грамоты и денежные призы. Для всех участников были оборудованы пункты с питьевой водой, чаем и свежими фруктами.

Многие приезжают на наш марафон не первый год. Встречаются участники, которые побывали на всех забегах, начиная с 2006 года. Люди сюда стекаются со всей Московской области и не только. География участников обширна – в этом году были также представители Архангельской, Ярославской, Калужской и Тверской области.

Александр Ширнин приехал на марафон из Королёва. Он уже много раз принимал участие в нашем забеге.

«Я был на соревнованиях во многих местах. Приезжаю посмотреть город и, конечно, для участия в состязании. Бегом я занимаюсь для себя. Самая большая дистанция, на которую бегал – это полумарафон (21 км). К нему я готовился где-то 5-6 лет. Без подготовки никак нельзя». На вопросы о выносливости и огромном труде преодоления себя Александр отвечает просто: «Пока человек двигается – он живёт».

Юлия Матушкина из Москвы рассказывает, что бегать начала буквально пару лет назад, когда ей уже исполнилось 40 лет. «Раньше я никогда не занималась бегом, можно даже сказать не любила, особенно – в школе. Но потом начала понемногу тренироваться и вот уже бегу 15 км. Об этих соревнованиях я много слышала и читала, все хвалят трассу, организацию и живописную природу».

Природа здесь действительно прекрасная, воздух чистый. Даже несмотря на сильную жару, находиться в таком месте легко и приятно.
Бегать на такие дистанции не просто. Но если есть желание, сила воли и базовые знания каждый из вас может выйти на стадион и начать тренировку. Даже небольшая пробежка не пройдёт даром для вашего организма.

Не сидите дома. Выходите на улицу и сделайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Возможно, в следующем году мы увидим вас на пьедестале почёта легкоатлетического марафона «Тропами Блока».
Победителями в абсолютном зачете на главной дистанции марафона среди мужчин и женщин стали гости из Тверской области Вячеслав Пестриков и Наталья Голубкова. В забеге на 15 км первыми финишировали подмосковные спортсмены Алексей Чирков, г. Новогорск и Ирина Фомина, г. Высоковск.