В столице арестовали 98 автобусов частных перевозчиков, которые пренебрегли страхованием гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, говорится в сообщении пресс-службы ГКУ «Организатор перевозок».

«Пытаясь сэкономить, перевозчики нарушали закон и не оформляли страховку пассажиров. В случае травмы, полученной в автобусе, компенсацию придется получать через суд вместо упрощенного порядка выплат через страховую компанию», — говорится в сообщении.

Причем у 18 автобусов отсутствовало обязательное страхование гражданской ответственности. Они нелегально работали в Москве, дублируя маршруты официальных перевозчиков. Еще 52 связывали Москву и Московскую область с такими городами как Люберцы, Балашиха, Химки и Одинцово. Также нарушители работали на дальних рейсах в другие города России (Киржач, Элиста, Стерлитамак, Махачкала, Нальчик, Грозный и так далее). На таких маршрутах задержано 28 автобусов.

«Зачастую перевозчики, которые нарушают транспортное законодательство, не контролируют техническое состояние автобусов. Они не проходят регулярный осмотр состояния автобусов, экономят на замене изношенных и поврежденных деталей. Порядка 2,7 тысячи автобусов арестовано за нарушения транспортного законодательства с начала года», — сказал исполняющий обязанности руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов.

Он добавил, что значительная часть из арестованных автобусов – транспорт нелегальных перевозчиков, который не соответствует требованиям безопасности и комфорта пассажиров.

Пассажиры могут пожаловаться на работу нелегальных перевозчиков по телефону контакт-центра «Московский транспорт»: 7 (495) 539-5454, 3210 (МТС, Билайн, Мегафон, Tele2). Обращение также можно оставить на портале transport.mos.ru.