Это сейчас у вас в кармане лежит обычная «Тройка» для проезда в метро или наземном транспорте, а через несколько лет некоторые из них можно будет выставить на аукцион и попробовать заработать крупную сумму. Речь, конечно, не о стандартных синих «Тройках» с тремя лошадками — они продаются в подземке за 50 рублей. Ценной станет карта с редким дизайном. Наш корреспондент выяснила, можно ли купить такие «Тройки» и сколько они могут стоить.

БИЛЕТ № 1 ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня уже выпущено почти 14 миллионов карт «Тройка». В метро ими пользуется 83,5% пассажиров, а в наземном транспорте — более 82%. Для большинства москвичей это просто удобный способ оплаты. Не нужно пополнять счет для каждого проезда и стоять в очередях, добавить средства на карту можно через интернет. А для кого-то карты «Тройка» стали целым хобби.

Ценной станет карта с редким дизайном.

Ценной станет карта с редким дизайном.

Николай Маслов — ведущий специалист Службы профориентации, обучения и развития персонала Московского метрополитена, а еще страстный коллекционер. Собрал уже больше 50 «Троек» — и все разные.

— К различным знаменательным событиям или мероприятиям метрополитен выпускает оригинальные «Тройки»: к Новому году — со снегирями, к 8 Марта — с цветами, к Дню Победы — с георгиевской лентой, — рассказывает Николай.

Выходят они ограниченным тиражом, некоторые из них продаются в кассах метро. Например, специальных карт с информацией о приложении «Метро Москвы» выпустили 9 тысяч штук. К открытию МЦК была выпущена «Тройка» со слоганом «Город стал ближе».

Но есть и действительно редкие билеты. Владимир Путин получил «Билет № 1 на МЦК»: таких карт всего две штуки выпустили — для президента и архива метрополитена.

Билет № 1 на МЦК. Фото: Алиса ТИТКО

Есть также подарочные карты — чтобы обзавестись такой, надо следить за акциями, которые проводит метро. О них обычно метрополитен сообщает на своих страничках в соцсетях.

Так, подарочные карты раздавали во время выставки «Интенсив ХХ» в Третьяковской галерее, а также на мероприятиях «Ночь в метро». Необычную «Тройку» еще можно выиграть в соцсетях, принимая участие в конкурсах метро.

СТУДЕНТАМ — «ПЯТЕРКА»

Одна из самых оригинальных «Троек» — это «Пятерка»! В 2013 году 110 000 первокурсников получили такие карты. А «Пятеркой» они стали по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина, который сказал, что для студентов иметь «Тройки» — нехорошо.

Одна из самых оригинальных «Троек» - это «Пятерка»! Фото: Алиса ТИТКО

Одна из самых оригинальных «Троек» — это «Пятерка»!

Дополнительных функций у этих карт не было. Студентам они понравились — целый месяц безлимитно могли передвигаться по Москве, — рассказывает Николай Маслов.

А еще есть «Тройки» в виде брелоков. Купить их можно только на справочно-информационных стойках «Живое общение» и в фирменных сувенирных магазинах метро. Стоят от 300 рублей.

САМЫЕ ДОРОГИЕ

В интернете на сайтах объявлений можно встретить десятки предложений купить коллекционные карты. Но не на всякий товар находится покупатель. Сколько просят за редкие карты:

— 1 800 000 рублей хотела москвичка Ирина Махрова за карту с цифрой 10 000 000, которая символизировала количество выпущенных «Троек». Такая карта есть в единственном экземпляре, коллекционеры мечтают о ней, но выложить огромную сумму не решились, после чего Ирина сняла ее с торгов.

1 800 000 рублей хотела москвичка Ирина Махрова за эту карту. Фото: Алиса ТИТКО

1 800 000 рублей хотела москвичка Ирина Махрова за эту карту.

— 7890 рублей — за карту «Кремлевский балет в метро». Тираж 300 штук, выдавалась только гостям мероприятия «Ночь в метро».

— 5500 рублей — за карту «80 лет Московскому метрополитену».

4999 рублей - за карту «Интенсив ХХ. Второй выпуск». Фото: Алиса ТИТКО

4999 рублей — за карту «Интенсив ХХ. Второй выпуск».

— 4999 рублей — за карту «Интенсив ХХ. Второй выпуск». Тираж их был всего 500 штук, и получить их можно было только во время «Ночи в метро».

— 2999 рублей — за карту «Мобильное приложение «Метро Москвы».

— 400 рублей — за карту «ХХ Байк-шоу. Севастополь. Кузница Победы».

КАК РАБОТАЕТ?

«Тройка» — пополняемая транспортная карта для оплаты проезда на всех видах транспорта (автобусы, маршрутки, троллейбусы, метро, МЦК). На нее можно записать любой бумажный билет действующего тарифного меню — «Единый», «90 минут» или ТАТ, а также абонементы на пригородные электропоезда. Пополнить ее можно онлайн, с помощью SMS, на платежных терминалах, в кассах метро и «Аэроэкспресса».

КСТАТИ

Чип в руке

Два года назад 23-летний московский инженер Владислав Зайцев вживил себе в левую руку чип карты «Тройка». Так и пользуется до сих пор — приложит руку к валидатору в метро или автобусе и проходит.

— Как пополняю карту? Установил специальное приложение на телефон, — рассказал «Комсомолке» Владислав. — Правда, на некоторых станциях чип не срабатывает, видимо, там турникеты другой модели. Поэтому обычную карту все равно приходится носить с собой.