Более 1,5 тыс. многоквартирных домов с высокой степенью износа в Подмосковье исключено из программы капитального ремонта и включено в программу расселения аварийного жилья, сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ Московской области.

«Постановлением правительства Московской области из региональной программы исключено более 1,5 тыс. домов. Жителям домов, включенным в программу ликвидации аварийного жилья, впервые в Московской области будут возвращены средства, собранные на капитальный ремонт ранее», — приводятся в сообщении слова министра ЖКХ Евгения Хромушина.

Как уточнили в ведомстве, из программы было решено исключить жилые дома, имеющие высокую степень износа и непригодные для проживания. Общий объем средств, подлежащих возврату, составляет 36,4 млн руб., в настоящее время Фондом капитального ремонта уже произведен возврат взносов в размере 12,3 млн руб.

Всего в рамках программы планируется переселить более 16 тыс. человек и высвободить 6603 помещения на территории 62 муниципальных образований Московской области.

Процедура носит заявительный характер, собственник помещения или его уполномоченный представитель должен обратиться в Фонд или в управляющую компанию и подать заявление, добавили в пресс-службе.

«По многочисленным просьбам собственников помещений, Фондом проработана с управляющими компаниями возможность по заявлению собственника произвестизачет ранее уплаченных взносов в счет оплат за коммунальные услуги будущих периодов», — отметили в ведомстве.