Как бы ни ругали холодное лето 2017 года, жительнице Солнечногорского района Татьяне С. и ее сыну оно запомнится не только проливными холодными дождями, но и вполне приятными «лесными подарками», которые они, как заядлые грибники, обнаружили в лесах Солнечногорского района вблизи Покровки.Об этом пишет газета «Сенеж».

Вот что рассказала о своих грибных трофеях сама Татьяна:

«С начала июня мы открыли традиционный грибной сезон. Но так как благородных белых грибов и подосиновиков на их привычных местах было явно маловато, а лисичками мы запаслись даже впрок, решили искать грибы там, где, по-нашему, они расти просто не должны. И наше упорство было вознаграждено! Сразу три необыкновенных грибных чуда мы обнаружили в окрестностях родного района. Причем все три, как мы потом узнали, занесены в Красную книгу России», – поделилась началом необычной грибной истории женщина.

С ее слов, первое чудо называют еще «удача грибника» или «гриб-баран», а по-научному он именуется «Грифола курчавая». По сути, это своеобразный грибной букет весьма эффектного вида. Гриб относится к категории съедобных. И что тоже немаловажно, высоко ценятся его лечебные свойства. «О его лечебном эффекте сказать ничего не могу, а вот по вкусу он очень хорош и напоминает белое куриное мясо!» – заверила соседей Татьяна.

Следующий экземпляр грибного царства несколько ее озадачил:  на дереве удобно разместился самый настоящий коралл, только белый. Но всезнающий помощник Интернет дал объяснил, что это всего-навсего гриб «Ежевик коралловидный», довольно редкий вид в наших лесах. Относится к категории съедобных. «Уверяю вас, он был настолько красив, что рука не поднялась разрушить эту красоту, так что о вкусовых качествах ничего сказать не могу», – призналась заядлая грибница.грибы красная книга савинова 08/2017

Третья редкая находка   — черная лисичка. Профессионалы-микологи именуют ее «Вороночник рожковидный». Этот вполне съедобный гриб очень популярен в Европе, где его еще называют «трюфель для бедных». Дело в том, что его уникальный аромат раскрывается в полной мере только при употреблении сушеных грибов. «Мы его тоже пока не пробовали, но, наверное, все-таки попробуем посушить, чтобы понять: какие же они, трюфели, на вкус?» – продолжила свой рассказ Татьяна.

Вот такие редкости встретились в этом году грибникам на границе Солнечногорского и Клинского  районов. Так что можно с уверенностью сказать: в экологическом плане у солнечногорцев и клинчан не все так плохо, если даже «краснокнижники» в лесах хорошо себя чувствуют.