47% россиян считают маршрутные такси самым опасным видом транспорта, на второе место в этом рейтинге они поставили самолеты.

Согласно опросу, среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга доля сомневающихся в безопасности маршруток составила 59%. Главной причиной опасений, по словам 31% респондентов, являются аварии по вине водителей.

Как считают 38% участников опроса, наиболее опасным средством передвижения являются самолеты. Причем среди тех, кто за последний год летал на самолетах, эта доля ниже (24%), чем среди тех, кто не летал (41%). Жители сельской местности чаще остальных склонны думать, что авиаперелеты — наиболее опасный способ передвижения (50%). По мнению 30% респондентов, в первую очередь проблемы возникают из-за плохого технического состояния лайнеров.

Каждый четвертый (23%) полагает, что наиболее опасным видом транспорта являются пригородные и междугородние автобусы (28% среди жителей городов-миллионников). Опасения связаны с авариями из-за нарушений ПДД, плохими дорогами и погодой (35%).

Для 17% россиян самым опасным видом транспорта оказались автобусы, трамваи и троллейбусы. При передвижении с помощью наземного городского транспорта 36% респондентов видят угрозу во внешних обстоятельствах: плохое состояние рельсов, некорректная работа диспетчеров и др.

Другие виды транспорта граждане считают менее опасными: речной, морской транспорт (9%), поезда (6%), метро (5%), пригородные электрички (2%).

Чаще всего респонденты ездят наземным городским транспортом — 74% опрошенных воспользовались им за последний год. На втором месте — маршрутное такси (63%). На пригородных и междугородних автобусах ездили 42%. Каждый третий пользовался метрополитеном. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля существенно выше — 89%. Каждый четвертый за последний год пользовался поездами (25%) и электричками (23%), каждый пятый (21%) летал самолетами, 7% плавали на речном и морском транспорте.

Опрос также показал, что большинство (66%) россиян удовлетворено деятельностью органов власти по обеспечению безопасности населения на транспорте, эта доля выросла на 14 процентных пунктов с 2012 года. Чаще остальных об этом говорят жители Москвы и Петербурга, а также городов-миллионников (по 75%). Обратного мнения придерживаются 28% участников опроса. При этом треть респондентов (34%) утверждает, что ситуация с обеспечением безопасности на транспорте в месте их проживания улучшилась (53% среди москвичей и петербуржцев). О том, что ситуация не изменилась, говорят 51% участников опроса.

Всероссийский опрос проведен в ноябре 2018 года. В нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.