Российских водителей освободили от обязанности наносить знак «Шипы» на автомобили, оснащённые шипованными шинами. В субботу, 8 декабря, соответствующее постановление вступило в силу. Ранее этот документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Официальный сайт ГИБДД сообщает, что знак потерял актуальность, поскольку «в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами» — в частности, конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, а также наличием современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации.

«Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — сообщили в Госавтоинспекции.

Кроме того, в МВД ранее признали, что наличие знака на заднем стекле «зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».