Зимнее время — самое благодатное для того, чтобы подцепить какое-нибудь неприятное заболевание. Иммунитет снижается, кое-кто забывает вовремя мыть руки. Вот и получается, что в новогодние праздники львиная доля детей и взрослых уходит на больничный.

Тем временем в нескольких детских садах Юго-Восточного округа Москвы, а также в столичных школах №2051 и №1360, ребята заболели чем-то похожим на ротавирус. Диарея, рвота, высокая температура – приятного мало, но не критично. До эпидемии дело не дошло, к тому же вовремя вмешался Роспотребнадзор.

Но появилась группа молодых активистов, быстро «нашедшая» виновных. Общественники предполагают, что к случившемуся якобы причастен ООО «Конкорд». Предприятие принадлежит известному петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Дело дошло до того, что вчера, 28 декабря, во дворе школы №2051 прошло собрание из 25 человек. Приехали даже журналисты малоизвестных СМИ. Участники ожидали представителей «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Но без цирка не обошлось. Молодые мамочки надрывались и кричали, что их дети могли погибнуть. На робкое замечание одной из родительниц о возможном ротавирусе реагировали неадекватно. А версию о халатности нянечки одного из садиков активисты и вовсе отмели.

Постепенно собрание превращалось в фарс. Активистки твердили, что от них скрывают информацию, а их дети в больнице на грани галлюцинаций. Судя по всему, они намекали на дизентерию, которую еще называют «болезнью грязных рук». Так вот, помутнение рассудка – никогда не входили в список ее симптомов.

Однако обезумевшие женщины не дали никому высказаться. Даже членам «Ассоциации», предлагавшим спокойно разобраться в ситуации. Задержка в расследовании носит исключительно технический характер, поэтому нужно дождаться результатов. Но разве можно достучаться со здравым смыслом до разъяренной и подогретой толпы?

Вместо того, чтобы прислушаться к экспертам, женщины требовали закрытия детских учреждений. Хотя этот вопрос вне компетенции «Ассоциации». Вдобавок активистки предложили отказаться от услуг «Конкорда». Но насколько это целесообразно? Ведь раньше, когда школа сама отвечала за питание, подхватить инфекцию было гораздо проще. Поэтому и заболеваемость была выше. Да и сотрудники комбината были оперативно проверены на возможную причастность к инциденту, их анализы показали отрицательный результат. Об этом сообщал руководитель «Конкорда» Юрий Остюк.

Неадекватное поведение активистов и их нападки на ООО «Конкорд» очень похожи на агрессивную информационную кампанию. Если это так, то довольно неприятно осознавать, что в деле замешаны невинные дети.