С начала 2019 года в Подмосковье внедряется система раздельного сбора мусора. Во всех муниципалитетах устанавливаются дополнительные контейнеры двух видов — синего и серого цветов. В первые должны выбрасываться полимеры, бумага, металл, стекло, которые пойдут на сортировку для получения вторсырья. Во вторые — пищевые и растительные отходы, которые будут обезвреживаться.
В Подмосковье также создан штаб для контроля ситуации с вывозом мусора. Об этом сообщает член общественной палаты Олеся Тыщенко.

Естественно, что общественники — представители Солнечногорского отделения Ассоциации председателей советов МКД МО и Комиссии по жилищному строительству, капитальному ремонту, контролю качества предоставления услуг Общественной палаты Солнечногорского района, не смогли оставить без общественного контроля начало реализации этой Программы на территории Солнечногорского муниципалитета.
Результаты первично проведенного рейда 03.01.2019г. по контейнерным площадкам г. Солнечногорска показали относительно удовлетворительное состояние специально оборудованных ранее администрацией города контейнерных площадок. Опасение некоторых жителей и прогнозируемый «мусорный коллапс» в первые дни новогодних праздников не нашел своего подтверждения. «Серые» контейнеры вывезены, «синие» нуждались в вывозе по причине своей наполненности, о чем сразу же был поставлен в известность штаб по контролю ситуации с вывозом мусора и диспетчер регионального оператора ООО «Экопромсервис». Переполненность «синих» контейнеров пластиковыми, стеклянными бутылками, картоном выявлена во дворах Рекинцо д.22, д.26, д.25, ул. Молодежная д.5, ул. Красноармейская д.10, ул. 1-я Гражданская д.14, ул. Баранова д.38, ул. Баранова д.25, ул. Дзержинского д.20, ул. Крупская д.7а, д.5, ул. Красная д.117, ул. Ленинградская д.10. Таким образом жители этих и близлежащих домов активно откликнулись на призыв Правительства МО и поддержали Программы по раздельному сбору мусора делом. На наших глазах жители д. Рекинцо д. 22, ул. Ленинградская д.10, ул. Дзержинского д.22 принесли на контейнерную площадку два пакета с органическими отходами для «серого» контейнера, и с теми отходами, которые подлежат вторичной переработке.
Не остались без внимания общественников и те факты, что металлические сетки, установленные на практически всех указанных контейнерных площадках заводом «Пларус», давно переполнены, а по указанным на информационных табличках номерам: 84956510910, 89661356836, никто не отвечает. Также, вызывает озабоченность скопление крупно — габаритного мусора около этих площадок, уже давно заваленного приличным слоем снега.

Контейнерная площадка ул. Юности д.4 не оборудована «синим» контейнером, как и площадка ул. Баранова д.38 и Военный городок д.53, где контейнеров для раздельного сбора мусора нет, что сводит на «нет» желание жителей вообще что-либо разделять. Трудно обстоят дела и во дворах ул. Красная д.119, ул. Красная д. 121, ул. Ленинградская д.6, д.8, где жители активно используют мусоропровод, а «синих» контейнеров во дворах нет, так же, как и нет разъяснительной информации на информационных щитах во дворах и подъездах этих домов.

«А, когда будут «синие» контейнеры и «серые» контейнеры, а также синие машины и серый машины? Оранжевые нам уже надоели. Да, и за что 8 руб. 49 коп. с квадратного метра, ничего же не изменилось?», «Может, пока не появились «серые» контейнеры, «синие» контейнеры, серые мусоровозы, синие мусоровозы, оставить тариф прежним?» — законно интересуются жители этих домов и хотят получить ответы на свои вопросы.

Все вопросы жителей, а также их предложения в режиме онлайн, направляются в штаб по контролю за вывозом мусора. Рейды по контролю за своевременным вывозом мусора и содержанию контейнерных площадок будут продолжены и далее.