В марте 2018 года на сайте сетевого издания «Город под солнцем» была опубликована статья о запланированных изменениях в нашем городе в 2018 году ,и вот, на дворе уже 2019-ый и самое время подвести итог.

 

«Юбилей»

В 2018 году Солнечногорску исполнилось 80 лет. К этому событию готовились, ну или не совсем… Был организован конкурс на лучший логотип «80 лет Солнечногорску», исход которого, как позже выяснилось, был предрешен заранее. На этом подготовка к Юбилейному дню рождения и закончилась. Сама торжественная дата ничем не отличалась от типичного празднования Дня города. Провели парад поселений, устроили традиционный трехчасовой технический перерыв, пригласили репера с сомнительной репутацией, спасло праздник лишь великолепное выступление местной певицы «ЭленыВек». Никак это не сравнится с 70-летием города, когда на Никольский берег озера Сенеж съехались звезды эстрады и ведущие с Первого канала.

Благоустройство дворов и дорог

Программа Московской области о благоустройстве 10% дворовых территорий в Солнечногорском районе в 2018 году впервые была выполнена и даже практически в срок. Все запланированные работы успели провести до холодов. Были отремонтированы и все, внесенные в план, муниципальные и региональные дороги.

Освещение

 

По программе «Светлый город» в Солнечногорске отремонтировали и построили 12 новых линий со светильниками.

Фестиваль цветов

Перед ЧМ-2018 в Солнечногорске проходил городской фестиваль цветов. В нем приняли участие 10 организаций и учреждений. Изначально было заявлено, что в фестивале будут участвовать и муниципалитеты, как это было в 2007 году, но по факту, все ограничилось несколькими клумбами, что немного огорчило, однако, несмотря на небольшой масштаб, праздник получился вполне себе симпатичным,правда большинство клумб демонтировали в этот же вечер. В это же время открылся обновленный стадион «Металлург».

Долгожданная 1-я Володарская улица

Дороге от автостанции до Пятницкого шоссе было не суждено начать строиться в 2018 году. Сначала, в связи с проектом трассы в обход Солнечногорска, усомнились в целесообразности реализации строительства улицы, а в ноябре 2018 года на конкурс по определению подрядчика вышла всего одна компания, которая не подошла по требованиям. Новый конкурс состоится в начале 2019 года, а строительство самой дороги, в таком случае, завершат к началу осени.

ВЗУ

В Солнечногорске построили 3 новых станции водоочистки. Запустили их в эксплуатацию только в декабре, но настроить оборудование так до конца и не вышло, поэтому вопрос с чистой водой в городе до сих пор остается открытым.

Автобус через «Выстрел»

После завершения работ по асфальтированию дорог в военном городке «Выстрел» обещали пустить регулярный автобус до больницы, однако часть дороги от танка до 3 КПП Министерство обороны не передало в муниципалитет и идею отложили до лучших времен. Вопрос решил уже новый глава Владимир Слепцов в декабре, был найден способ заасфальтировать этот участок дороги и в самые последние дни декабря работы завершились.

Борщевик

В 2018 году началась борьба с борщевиком. Реализация программы в Солнечногорском районе оказалась не на том уровне, который ожидали жители. С борщевиком боролись только адресно. В 2019 году программа будет продолжаться.

Набережная

Реконструкция первой части набережной озера Сенеж завершилась. Основные мероприятия по благоустройству проведены в следующих направлениях — единое стилистическое решение в оформлении пешеходных зон, интуитивная и визуально понятная система навигации для удобства передвижения пешеходов, расчистка дна озера Сенеж в предполагаемых зонах купания; берегоукрепление; демонтаж старых сооружений в береговой зоне озера, расположенных в водной части (обломки купален), организация пешеходных, прогулочных маршрутов,организация площадок для тихого и активного отдыха; обустройство зоны отдыха у воды; обустройство системы функционального освещения и архитектурной подсветки, обеспечивающего нормативное освещение проезжей части и пешеходных зон улиц и дополнительного архитектурно-декоративного освещения пешеходных зон, площадей, видовых зон.

В 2019 году благоустройство парка и набережной продолжат.

Подземный переход

В 2016 году зашла речь о строительстве подземного пешеходного перехода через железную дорогу. В «РЖД» сроки начала строительства переносили несколько раз, основной причиной стал проект — он не прошел государственную экспертизу и на утверждение изменений ушел практически год, затем,  строительство не начинали из-за ЧМ по футболу и только в декабре 2018 года работы начались.

Нежданно, негаданно

В октябре 2018 года Солнечногорский район возглавил Владимир Слепцов. Тогда, никто еще не верил и не представлял, что через два-три месяца, тогда еще «уставший» от стабильной «желто-красной» зоны во всех региональных рейтингах Солнечногорск, войдет в четверку городов-лидеров по организации новогодних каникул.

Первое значимое достижение нового главы жители отмечают оперативное решение вопроса с привокзальной площадью. Еще 5 лет назад поднималась тема о том, что вечной парковке на этой территории быть не должно, но решить проблему за это время так никто и не смог. Уже в начале декабря привокзальную площадь города освободили от автотранспорта, а парковку организовали на соседнем пустом участке, теперь жители могут ,впервые за многие годы, комфортно и беспрепятственно добираться до здания вокзала.

Традиционная главная городская новогодняя елка и заняла почетное место в центре привокзальной площади, а на Советской появилась самая высокая новогодняя красавица в Подмосковье под сверкающим шатром. На ее открытие пришло больше людей, чем на «юбилейный» день города, несмотря на то, что на улице зима. Помимо красивых украшений, не подвела и организация — рождественская ярмарка, катки с прокатом, множество различных горок для детей, точки с питанием, царь-самовар, ежедневные новогодние программы, волшебный автобус — все это Солнечногорск увидел впервые и он это и вправду заслужил, как компенсацию за все предыдущие года. Праздничная иллюминация и уличные локации не оставили жителей равнодушными, гуляющих горожан на улицах города стало в разы больше, по сравнению с прошлой зимой, соответственно и серьезно увеличилось количество постов в «Инстаграме».  Первый раз на Советской площади организовали и новогоднюю ночь, в полночь жителей поздравил со сцены глава Владимир Слепцов и певец Стас Костюшкин ( «Женщина, я не танцую» ) .

Внешний облик Солнечногорска также претерпел изменения — торговые и жилые здания начали оформлять в контурную подсветку, демонтировали ненужные заборы, привели в порядок те и построили заново, которые необходимо оставить, даже территория возле военкомата, которая вызывал массу вопросов ни один год и портила вид «Путевому дворцу» преобразилась — здесь разровняли участок, убрали забор, высадили ели, смонтировали новогоднюю подсветку и покрасили само задние военкомата.

Положительные изменения видны и в содержании муниципальных дорог — тротуары и проезжая часть своевременно очищается до твердого основания.

Поменялось и административное деление района, теперь он преобразован  в городской округ, у которого в 2019 году юбилей — 90 лет, ну что же, учитывая темы перемен, в этот раз не подведем!