Учителя против учеников…

 

Учитель… От его таланта и умения зависит многое: будет ли ребёнок с радостью ходить в школу, полюбит ли предмет, узнает ли что-то «доброе-вечное». Но не всегда образ учителя окружён романтическим ореолом. Об этом не принято говорить, но иногда отношения с педагогом не складываются, и на урок к нему ребёнок идёт как на каторгу. Причём, часто ученик не преувеличивает, говоря, что учитель его как-то по-особенному не любит.

Детей ведь очень сложно обмануть. Учителя-тираны, да и просто люди с неустойчивой психикой действительно существуют и работать могут где угодно, в том числе, в школе. К сожалению, любой ребёнок может стать «крайним» для такого учителя. В любом конфликте всегда замешаны две стороны. Но одна всё же бывает причастна более другой…

Дети часто ничего не рассказывают  об этом дома, видимо, считая, что именно так и должны вести себя учителя. Однако родители замечают, что сон детей стал тревожным. Часто родители узнают о «воспитательных методах» только тогда, когда учительница слишком сильно гнобит и избивает ребенка.

Сейчас в сети интернет много статьей и видео на подобную тему, но пока это не касалось нашего города, мы об этом не задумывались. Конечно, в нашем городе много хороших и замечательных педагогов, к которым дети спешат на уроки как на праздник. Но есть и те, которых дети бояться… и об этом надо говорить… Потому, что они портят репутацию педагогов нашего города в целом. Кто-то день за днем издевается над учениками с помощью слова, а кто-то использует еще и физическую силу. Вот только о таком поведении учителей говорить не принято — мол, современные дети кого угодно доведут. Истории всплывают, когда в дело вмешиваются правоохранительные органы. Инициатором разбирательств, как правило, становится какой-нибудь возмущенный родитель. А сколько мам и пап закрывают на подобные инциденты глаза? Когда мы написали первую статью о школе в целом, мы не думали что будет столько отрицательных мнений про наших педагогов… А ведь именно им мы доверяем своих детей…

Недавно, в одной из школ нашего города, произошел ужасный случай… Учительница начальных классов, в течение нескольких недель, издевалась над учениками. Дети от страха молчали, их просто запугивали двойками, походом к директору, заставляли писать объяснительные. А ведь именно в начале школьного пути закладываются основы учебной мотивации, желания учиться, совершенствоваться, достигать новых высот. А вместо этого родителям приходиться в травмпункте фиксировать ушибы и ссадины.

Учитель оправдывает себя так —  «Ребенок трудный, по-другому с ним нельзя». Но ведь это не один ученик… От такого отношения пострадали несколько детей в ее классе. И если мы будем об этом молчать, то ситуация не измениться.

Крик, оскорбление, рукоприкладство, не заслуженные двойки – вот методы ее педагогической работы. И ведь этот педагог — не новичок в своей профессии, многие годы работает с детьми.

Есть тут еще одна сторона — родители других учеников. Наверняка, если учитель систематически издевается над кем-то в классе, дома об этом рассказывают. Получается, ты знаешь и при этом ничего не делаешь! Если ситуация продолжалась на протяжении нескольких недель, поверьте мне, большая часть детей для себя решила: бить других можно, причем безнаказанно. А мы удивляемся — откуда берется агрессия у наших детей?…

Как же объяснить, что люди, выбравшие своей профессией педагогику, вдруг начинают ненавидеть детей? Источников агрессии может быть несколько, например, социальные проблемы. Чувство неуверенности приводит в учителя случайных людей. Человек идет в наиболее доступный вуз и выбирает сферу деятельности, в которой всегда можно трудоустроиться. Но беспомощность на самом деле никуда не пропадает, она усиливается: чем меньше душа лежит к выбранной профессии, тем больше возрастает чувство неуспеха. Уверенность, что ты попал не в ту струю, усиливает отчуждение от детей. И постепенно возникает противостояние: они (ученики) и я (учитель). Они — это враги. Вот тут и появляется агрессия, последствия которой ужасны.

Мы умышленно не назвали имен, ведь детям еще учиться в этой школе, а учителю работать. Наша система не совершенна, и кроме выговора ей врятли что грозит. Вот в этом и наша беда.  Мы написали эту статью, чтоб каждый задумался над этой ужасной ситуацией и сделал соответствующие выводы. Конечно, только нашими силами ситуацию не переломить, поэтому мы надеемся на широкий общественный резонанс.

Единственным фильтром может служить общественное мнение, которое формирует позицию, культуру поведения. Так давайте не будем молчать об этом!

 

 

  1. Евгений

    Автор, учителей до такого доводит минестрество образования с дурацкими нововведениями, маленькая зарплата и современные дети, которые реально могут вывести любого. Я не увтерждаю, я сам бываю частенько в одной из школ по-работе. Причем дети растут такими по вине родителей, которые их так воспитывают. Так что мое мнение — это комплексная проблема, где причина бед не только в учителях.

    • Елена

      Евгений, я с вами не согласна. что касаемо маленькой зарплаты отвечу — насильно в профессию их никто не тянуд. И они знали на что они шли и за какую зарплату будут работать. Дети конечно разные и безусловно все это идет из семьи, но сваливать все на детей не правильно. Задача учителя, в первую очередь, находить подход к каждому ребенку) и если он с этой задачей не справляется, то в чем же дети виноваты??? А главное что учитель просто не может на них срываться из-за своих личных проблем. а зарплата, к слову, сейчас у них достойная от 30 и где-то до 60 тысяч в зависимости от нагрузки. Помойму достойная зарплата для Солнечногорска? Или вы не согласны???

  2. Евгений

    Достойной, даже сейчас, зарплату учителей никак не назовешь. Вот вам ссылка — http://www.kpmo.ru/kpmo/view/projects/place/9715/project/mrso/view/p_ou_pay_teach . Это даже не школа — лицей. Сначала кажется, что зарплата (средняя) зашкалила за 40 тысяч. Но, изучив подробности, видим, что во-первых, это связано с тем, что ставка, как правило, далеко не единица, а минимум, 1,5, а во-вторых, не 100% учителей имеют ЗП, превышающую среднюю по региону. Ну, и лицей — там ЗП изначально выше процентов на 20-25. Посмотрите другие школы нашего района. http://www.kpmo.ru/kpmo/view/statistics
    Возьмите, к примеру МОУ Луневская средняя общеобразовательная школа. Получается, в лучшем случае 23500 рублей. Но, опять же — процентов у 70 учителей. Но, учителям, как и врачам, я считаю, нужно любые оклады умножать на 2 (минимум), как участникам боевых действий или «северный» коэффициент. Тот, кто в школе или больнице не работал, не сможет этого понять. Я работал и там и там. Уж поверьте.
    И… спасибо, Иннокентий, за сайт. Получается вполне не плохо. Если меня узнал — пиши на почту.

    • Иннокентий

      |Author

      Как не узнал — узнал :) Ящик-то я вижу :) И тебе спасибо, что оценил сайт! У меня, к сожалению, нет знакомых учителей в нашем городе. Знал одну учительницу в Зеленограде, её зарплата выше 30 тысяч рублей. Я не работал в школе, но я не хочу, чтобы мой ребёнок страдал из-за того, что учителю мало платят.

    • Ирина

      Я, к примеру, работаю в солидной гос. организации… Я работаю с понедельника по пятницу с восьми до пяти… и получаю для сравнения всего 17000 руб., учительница моего сына работая с восьми до трех часов, получает 37000 руб. — у нее отпуск 48 дней, а не 24 как у меня и в каникулы, которые весной, зимой, осенью и три месяца летом, у нее не полная нагрузка да и детей там посчти нет… я конечно понимаю с нашими детьми работать не легко, но для Солнечногрска вполне достойная зарплата, как мне кажется, за неполный день работы…

      • Евгений

        Ну так вот. Если у учительницы не полная нагрузка, она не является совместителем, у неё нет классного руководства, она не «молодой учитель» и не работает в частной школе, то получать каждый месяц по 37 тысяч она никак не может. Про отпуск не спорю, и скорее всего не 48, а 56 дней. А вот на счет «расслабона» в каникулы это вы загнули. В каникулы учителя «пашут по чёрному». И если вы их не видите в школе, то это потому что они дома заполняют учебные планы, пишут отчеты, готовятся к аттестации, заполняют журналы, пишут анализ работы, готовят портфолио и т.д. и т.п.
        Хотя, если она числится в «любимчиках» у руководства, то да — тут может и не только 37000 нарисоваться. Но, исключения только подтверждают правила.

        • Ирина

          Нагрузка у нее не полная, но она наша классная… планы часто просит набирать нас родителей… лично я так как с компьютером немного дружу, делала ей презентации и планы ко всем открытым урокам, создавала портфолио, готовила выступление на конкурс, создавала сайт в инете… и так все родители кто может помочь делали… а что для своего ребенка не сделаешь.. поэтому я бы не сказала, что она перенапрягается дома) зато отдыхает на море 2 раза в году))
          мы обустроили ей класс, купили ей в класс ноутбук… чтоб детям фильмы и презентации показывать… да и фильмы по ее просьбе мы качаем и подбираем… одна мама у нас оформляет ей стенды и делаеи газеты… вообщем хорошо ей с нами)) да я могу ей вечером позвонить домой, сто-то спросить уточнить… но это редко,да ир она нам особо не звонит… с нами напрягов у нее нет) а зарплата 37000, не маленькая, темболее для нашего города)

          • Иннокентий

            |Author

            Давай я тебе ролики сделаю или Евгений, мы же умеем)))))

          • Евгений

            Ну, правильно. Раз она такая вся активная (умеет распределить и напрячь родителей), то стимулирующая часть у неё приличная (может быть и 10 и даже больше тысяч). Хотя странно, что оказывая ей услуги Вы полагаете, что стараетесь для своего ребенка. Ну, и для полноты картины, скан расчетного листа из табеля. А пока не верю я в 37000 :)

        • Ирина

          скан наверное не предоставлю, хотя спрошу) может и выложу, но без фамилии… это всетаки закрытая инфа)) пусть народ знает сколько получают учителя)

          • Евгений

            А, кстати, пригласите сюда саму героиню. Пусть с народом пообщается.

  3. Евгений

    Ну, я тоже не учитель, хоть и РАБОТАЛ в школе. Тем не менее, может пригласить сюда учителей? Пусть скажут своё слово. А пригласить их можно разослав приглашения по школам. Список школе вестимо где — http://www.solobr.ru/parents/new_page.php
    А рядом и детские сады есть.

  4. Светлана

    Зарплата тут не причем.Надо думать куда ты идешь работать. Например в школе номер 1 А.А Блока вообще неадекватных учителей полно, по крайней мере было лет 5 назад. Даже директриса та еще была.
    Сейчас многие сутками за 15 тысяч без отпуска и выходных вкалывают — инженеры, юристы, бухгалтеры и тд. Учителя более нежные создания? Ненадо прикрывать недобросовестность низкой зарплатой.

    • Иннокентий

      |Author

      Если человек пошёл на работу, если он в себе уверен не надо потом кричать что мне мало платят. Ты работаешь с детьми, твоя зарплата их не волнует…учи моих детей или увольняйся. Я поспрашивал, сейчас зарплата у учителя не менее 20 тысяч рублей. Да я думаю намного больше. А какие учителя нежные…я не про всех говорю…можно и в инете глянуть

    • Евгений

      «современные дети, которые реально могут вывести любого» — а как Вы это прокомментируете? Это цитата самого первого комментария.

Добавить комментарий

Войти с помощью: