Уже девятый год подряд в первое воскресенье лета в жители Солнечногорска приходят к озеру Сенеж, чтобы навести порядок, как в самом водоеме, так и на его прибрежной территории.

Акция, проводимая в рамках Всемирного дня очистки водоемов, всегда бывает достаточно массовой. Этот год также не стал исключением: число добровольцев, желающих внести посильный вклад в улучшение состояния озера, было значительным. Среди участников акции — команда солнечногорских дайверов из клуба любителей подводного плавания «Сенеж», члены общественной организации «Союз рыболовов «Сенеж», представители администрации и общественного Совета городского поселения Солнечногорск под руководством главы поселения Александра Толданова, а также члены общественной организации «Молодая гвардия», Молодежного центра «Подсолнух» и члены команды КВН. К ним присоединились жители Солнечногорска, которым небезразлична судьба озера. По традиции дайверы убирали подводные пространства, а добровольцы — берег озера.

В тот день на озеро люди приходили целыми семьями, среди них было немало детей и подростков. Например, четырехлетний Денис Кривозубов из микрорайона ЦМИС старательно помогал своей маме Елизавете. А девятилетний ученик тимоновской школы Влад Беляев, который также приехал с родителями, работал вполне самостоятельно.

Сергей и Марина Корчкова принимают участие в очистке озера уже 5 лет подряд. Сергей – дайвер, и погружаясь в озеро, чтобы достать из него выброшенных хлам, он совмещает хобби с полезным делом. Перед погружением Сергей сказал: «Занятие дайвингом доставляет мне удовольствие. А если при этом можно еще и пользу принести, то почему бы не совместить приятное с полезным? А польза, прямо скажем, не маленькая: к концу уборки бункер будет полностью заполнен собранным мусором, среди которого и битое стекло, и прочий мусор, который может травмировать людей во время купания. Чтобы этого не произошло, мы сегодня и занимаемся этой работой».

Марина помогает мужу, принимая «дары» озера в лодку. Кстати, Сергей уже не первый раз становится обладателем приза за самый оригинальный «улов»: в этом году дайвер нашел кошелек. Несколько лет назад его находка была не столь безобидной: он «выудил» из озера миномет.

Примечательно, что в этом году организаторы акции прошли вдоль берега озера с громкоговорителем, обратившись к отдыхающим с просьбой убрать территорию вокруг места, где они расположились, а также раздали им мешки для сбора мусора. На призыв откликнулись практически все отдыхающие, внеся свою лепту в очистку прибрежной зоны озера. Так жительница Солнечногорска Алла Шабунина, прервав на время процесс загорания, с энтузиазмом наполняла мешок разбросанным по берегу мусором.

Весомый вклад в проведении акции внесли: ООО «ДОКС», снабдившее дайверов лодками, а участников акции перчатками и мешками для сбора мусора, кафе «Сан-Пицца», обеспечившее всех обедом, и «Московский областной Центр воинов-интернационалистов», предоставивший бункер для сбора мусора.

Подводя итоги акции, ее инициатор и руководитель Сергей Митряшин отметил, что добровольцы и подводные пловцы отработали весьма результативно. В общей сложности ими было собрано около 12 кубометров мусора. После окончания работ наиболее активные участники акции были отмечены благодарственными письмами Главы городского поселения Солнечногорск и подарками.

solreg.ru