Спецоперацию «Дорога» Госадмтехнадзор проводит ежегодно. Обычно – с марта по сентябрь. Инспекторы проверяют состояние дорожного покрытие, соблюдение санитарных норм на отводах, путепроводах, мостах, остановках, переходах и т.д. и т.п. Работа идет по 3 направлениям. Специалисты контролируют федеральные трассы, дороги, находящиеся в муниципальном ведении, а также так называемые внутриквартальные пути. Говоря попросту – дворы.

В нынешнем году на сегодняшний день инспекторы проверили 4844 объекта. Нарушения найдены более чем в половине случаев – 2362, из них 1126 правонарушений касается полос отвода. Главные «неряхи» — федеральные трассы, 907 несоблюдений норм касается именно их. Всего госадмтехнадзор выписал штрафов на 46 миллионов 561 тысячу 500 рублей. Свыше 25 миллионов из них заплатят ведомства, отвечающие за состояние дорог федерального значения. Впрочем, одними выплатами никто не отделается, все несоответствия нормам управляющим компаниям приходится устранять. В самом лучшем состоянии находятся М1, М3, А103 и А104.

Из областных дорог самая сложная ситуация в Солнечногорском районе, там выявлено 140 правонарушений. Немногим лучше обстановка в Истринском районе (113 нарушений), Ногинске и Электростали (по 107), Пушкинском районе и Ивантеевке (по 100). Впрочем, надо отметить, что большинство нарушений оперативно устраняется. Например, в Ногинске уже исправили ситуацию в 89 случаях.
ridus.ru