Как известно, гости Солнечногорска судят о городе не только по количеству достопримечательностей и гостеприимству, но и по состоянию подземных переходов. С этим у нас, как известно, просто беда. В Солнечногорске, вообще нет ни одного приличного подземного перехода. Да и на весь город их всего два…. Эту тему уже не раз затрагивали. Состояние наших подземных переходов просто ужасное: обшарпанные, исписанные стены, грязные лестницы. Неужели за ними никто не следит, не ремонтирует?
Порой в них даже зайти страшно. На ступеньках переходов сидят бомжи и попрошайки, которые пристают к прохожим, внутри поют уличные музыканты, стоит отвратительный запах… Спускаешься в переход и будто попадаешь в иной мир, из которого хочется поскорее выбраться и никогда больше в него не попадать.
Несмотря на отсутствие светофоров, иногда народ предпочитает перебегать проезжую часть, нежели спускаться в переход.
Ну, а об отсутствии какого-либо ремонта в подземных переходах и говорить не стоит. Это, прежде всего, и возмущает горожан. Переход в центре города, у Советской площади, был в свое время облицован плиткой, так эта плитка местами уже пооблетала. Новую, естественно, никто не приклеил. Мол, и так сойдет… Правда в день города его спешно покрасили белой краской. Но уже на следующий день его разрисовали вновь… И дело не только в культуре наших горожан, хотя и это безусловно влияет на порядок в переходе, но и в отношении администрации к этой проблеме. Можно установить камеры, сделать другое покрытие стен и конечно совсем не белый цвет. Да и делать необходимо на совесть, а не так на скорую руку, когда под слоем краски видны не оборванные объявления. В переходе открыта торговая точка – мини магазин. Однако если бы мы ничего не покупали в переходах, то торговых точек там и не было. То есть, спрос порождает предложение. Там постоянно тусуется молодежь, за пивом и сигаретами, и попрошайки с бомжами, собирающие на бутылку.
Подземный переход на Вертлинке, в районе гипермаркета «Магнит», только недавно приобрел освещение. В течение нескольких лет без фонарика там невозможно было пройти. Из-за неправильной постройки, в нем регулярно скапливается вода, особенно осенью и весной, в период дождей. Внешний вид перехода тоже оставляет желать лучшего. Слово «ремонт» там уже давно не звучало.
Похоже, подземные переходы так и будут пугать Солнечногорцев своим внешним видом. И притягивать несознательных граждан к совершению вандализма и мелкого хулиганства.

Переход в центре города до «ремонта»…

Переход в центре города после «ремонта»…