Солнечногорцы, привыкшие передвигаться своим ходом, все больше негодуют по поводу «дорожной революции». Помимо зауженных тротуаров и вырубленных деревьев, горожане возмущаются переносом зебр или их неожиданным исчезновением.
По улице Набережная (напротив ТЦ «Новая волна») сделали пешеходную часть абсолютно не приспособленную для людей. Действительно, пешеходная зона на перекрестке перенесена ближе к автобусной остановке (в сторону ЦМИСа). С ремонтом дороги старая разметка (вблизи Ленинградского шоссе) стерта.

IMG_3138 (800x600)
В принципе это изменение несет в себе больше плюсов, чем минусов. Расстояние от того места, где был переход раньше, совершенно не критично. Если бы зебру убрали, не создав альтернатив, разговор был бы другой. А в данном случае несколько метров вряд ли что-то решают.

IMG_3139 (600x800)
В часы пик здесь постоянно появляются заторы. Машины, не успевающие закончить маневр, вынуждены оставаться на перекрестке, поскольку в это время идут пешеходы. А их поток непрерывен. В итоге встречные машины блокируются.
Пешеходы обязаны, как и водители, соблюдать правила дорожного движения, поэтому должны переходить улицу в положенном месте, а не там, где им удобно или они привыкли. В противном случае это наказывается, как и любое нарушение закона, а самое главное – опасно для самих пешеходов. А на фотографиях видно, что люди действительно переходят дорогу по привычке, несмотря на отсутствие знаков и разметки.

IMG_3140 (600x800)
Сейчас много изменений с учетом масштабного дорожного строительства. Да и политика правительства области такова, чтобы максимально сократить точки пересечения пешеходов и автомобилей.
В этой дорожной истории, как и в любом масштабном переустройстве, ни одна сторона не окажется вполне удовлетворенной: угодить сразу всем невозможно. Надеемся, что вслед за глобальной работой для автомобилистов начнется этап по решению пешеходных вопросов.