© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Аппараты ИВЛ для российских больниц до пандемии коронавируса закупались по странным схемам. Об этом пишет агентство Znak.com со ссылкой на расследование «Важных историй». Согласно материалам расследования, закупки проводились в том числе через компании, оформленные на подставных лиц.

 

Так, уточняют журналисты, речь идет о нескольких организациях, связанных с предпринимателем Егором Жуковым — дистрибьютором Уральского приборостроительного завода, одного из крупнейших производителей аппаратов ИВЛ в стране.

 

Сообщается, что при закупках через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ «Авента-М» существенно увеличивается. Так, компания «Марксон» в августе 2019 года поставила два аппарата «Авента-М» в больницы Пермского края по цене 2,5 млн рублей за штуку. Это, по подсчетам расследователей, на 73% дороже цены завода-изготовителя. Журналисты обращают внимание, что если раньше больницы могли покупать аппараты ИВЛ у зарубежных производителей, то теперь, согласно решению федеральных властей, приоритет должен отдаваться российским предприятиям.

 

Более того, говорится в расследовании, УПЗ даже добивался отмены закупки импортных аппаратов ИВЛ для некоторых больниц через суды и УФАС, жалуясь на ограничения конкуренции.

 

Между тем, продолжают журналисты, современные зарубежные аппараты ИВЛ подходят одновременно и для взрослых, и новорожденных, тогда как отечественный аппарат «Авента-М» производства УПЗ, как говорилось в одном из решений судов, для новорожденных не подходит. Об этом говорили и врачи. 

 

Расследователи также приводят случаи, когда больницам приходилось отказываться от аппаратов ИВЛ российских производителей, так как те не соответствовали требованиям техзадания. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru