© CC0

В России уже зафиксированы «единичные летальные случаи» среди беременных и рожениц с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, передает РИА «Новости», есть и COVID-19-положительные беременные в тяжелом состоянии.

Мурашко отметил, что беременные женщины нечасто заражаются и болеют. Однако «мы имеем уже и „тяжелых“ пациентов» среди беременных и родивших, и вынуждены констатировать, что «есть уже и летальные исходы», сказал он. Таких случаев немного — «единичны», подчеркнул Мурашко. Но «каждая жизнь бесценна», заключил он.

Напомним, в конце апреля Минздрав сообщал, что в РФ насчитывается 394 беременных с новым коронавирусом COVID-19, большниств из них (276) — в Москве. Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян отмечала, что  риск для беременной с COVID-19 возрастает, если у нее есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, эндокринные нарушения, бронхиальная астма, болезни легких, злокачественные опухоли, а также отягощенный акушерский анамнез. При лечении коронавируса у беременных нужно учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность для плода. Пока что нет научных данных о воздействии COVID-19 на плод и о передаче инфекции от матери к ребенку. При этом ранее в Минздраве отмечали, что тяжелое течение коронавируса у беременной женщины может быть показанием к аборту (на сроке до 12 недель).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru