© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Россия выясняет обстоятельства произошедших в апреле хулиганских выходок у посольства Чехии в Москве и генерального консульства в Петербурге, сообщил в МИД РФ. Чехия будет проинформирована об итогах расследования.

Так в министерстве ответили на просьбу РБК прокомментировать заявления Праги об угрозе работающим в России чешским дипломатам. Ранее глава МИД Чехии Томаш Петржичек говорил, что МИД республики в чешское посольство в Москве будут направлены сотрудники службы безопасности.

В МИД РФ указали более чем на 10 серьезных инцидентов в Чехии, где рискам из-за противоправных действий подвергались российские дипломаты. В сообщении отмечается, что в Чехии российские дипмиссии и их сотрудники «с тревожной регулярностью становятся мишенями для противоправных действий». «Ни по одному из более чем десяти серьезных инцидентов чешская сторона не смогла установить исполнителей, некоторые обращения и вовсе остались без ответа», — подчеркнули в МИД РФ и добавили, то эта информация доведена на Петржичека.

Напомним, в МИД Чехии выражали беспокойство из-за акций у зданий чешского посольства в Москве 5 апреля и консульства в Санкт-Петербурге 16 апреля. На их территорию были брошены дымовые шашки. В ходе обеих акций демонстранты протестовали против решения муниципальных властей Праги демонтировать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Петржичек заявлял, что Россия на запросы чешской стороны по поводу атак не ответила.

В МИД РФ ответили и на претензии чешского внешнеполитического ведомства из-за трудностей с уходом за военными кладбищами чехословацких легионеров на территории России. Петржичек говорил, что договориться об уходе за кладбищами так и не удалось, хотя они подпадают под действие межправительственного соглашения между Россией и Чехией о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года. Речь идет о кладбищах в Самаре, Новокуйбышевске-Липягах и других местах.

В МИД РФ отметили, что под соглашение от 1999 года речь подпадают два объекта — мемориальные захоронения на кладбищах в Бузулуке и Владивостоке. Однако Россия «всегда шла навстречу» Чехии по всем захоронениям. Даже была создана межправительственная комиссии, но ее работа в последние два года «была приостановлена именно чешской стороной».

Что до ремонта чешских военных памятников, то со стороны Москвы ничего этому не препятствует, подчеркнули в МИД. Так, российская сторона за период с 2010 по 2018 год потратила из федерального бюджета несколько миллионов рублей на такой ремонт. Чешская же сторона в последние два года под надуманными предлогами демонстративно прекратила финансирование содержания своих памятников в России, заключил МИД РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru