В последние полтора года большинство государственных наград в России получали крупные бизнесмены и чиновники, и лишь 5% из них вручали за подвиги. 

Так, сообщает «Дождь», по данным «Открытых медиа», почти 40% «ушли» бизнесменам, 16% — чиновникам. Ученым, медикам и педагогам досталось лишь 11% орденов и медалей. Также награды часто вручаются государственным деятелям к их юбилеям.

Напомним, ранее в Сети опубликован рейтинг российских политиков, государственных деятелей и общественников, кто получил наибольшее число государственных наград при президентах Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. Так, констатируется, что средний возраст участников рейтинга — 75 лет, самому молодому — 56 лет (это замминистра обороны и экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров), самому возрастному — 93 года (это хореограф Юрий Григорович), в первом десятке «орденоносцев» есть одна женщина — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По версии издания «Проект», больше всего наград, полученных из рук президентов Путина и Медведева — у секретаря Совбеза Николая Патрушева, которого награждали 9 раз. Cпецпредставитель президента по транспорту и экологии Сергей Иванов имеет 8 наград, по семь наград — у главы Росгвардии Виктора Золотова и главы Ростеха Сергея Чемезова, шесть наград имеют глава Минобороны Сергей Шойгу, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава МИД Сергей Лавров, по пять — ректор МГУ Виктор Садовничий и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Открытые медиа» публикуют немного другой рейтинг, согласно которому лидирует в нем физик, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов, у которого 12 госнаград. Далее по списку c 9 наградами идут Патрушев, Бортников, Иванов, а также полярник, член Совфеда Артур Чилингаров, замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов и бывший первый заммэра Москвы Владимир Ресин. Согласно этому рейтингу, по восемь наград — у начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова и главы Совфеда Матвиенко.

При этом «Проект» отмечает, что сам президент Путин не имеет так много госнаград: из высших у него только орден Почета, а также три президентские благодарности от Бориса Ельцина, именной морской палаш и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru