Специалисты коммунальных служб подмосковного Солнечногорска призывают жителей не выбрасывать защитные медицинские маски в канализацию. За время режима самоизоляции количество обращений по поводу засора канализации увеличилось практически в три раза.

Одной из причин засоров канализаций в последнее время является неправильная утилизация одноразовых защитных масок. Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что использованные маски, которые носят в целях защиты от коронавируса, могут утилизироваться как обычные бытовые отходы.

— Одноразовые маски сделаны из нетканой материи. Также в их конструкции есть проволока, которая цепляется за канализационные трубы и становится причиной засора. Напоминаем жителям, что не должно попадать в канализацию: предметы личной гигиены, строительный мусор, остатки пищи, — прокомментировал начальник службы эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства «ИК ЖКХ» Сергей Гончаров.

По словам специалистов коммунальных служб, в настоящее время пик нагрузки по вызовам с целью устранения засоров высокий в течение всего дня. Ранее большая часть вызовов приходилась на утренние или вечерние часы.