Введение уголовной ответственности за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат не даст ничего хорошего российской экономике, считает бывший замминистра труда РФ, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», положительных последствий не будет ни от массовых уголовных преследований, ни от точечных.

Павел Кудюкин напомнил, что сейчас уголовная ответственность за выплату «серой» зарплаты может наступить по статье о неуплате налогов. Однако это зависит от объема неуплаченных налогов.

«Если это уже не будет зависеть от объема неуплаченных налогов, то возникнет вопрос о том, сколько у нас появится потенциальных виновников и что нам с этим делать. Если это будет тотальная ловля нарушителей, то она разрушительно подействует на российский бизнес, который так устроен, что без нарушений там, увы, мало кто может работать. Если же это будет сугубо выборочная ловля, то она просто станет оружием для того, чтобы ловить кого-то неугодного представителям власти, тех, кто „плохо“ общается с налоговой инспекцией. Тогда это будет, скорее, новый источник коррупции, а на оздоровление ситуации с выплатой зарплат практически не окажет влияния», — сказал Павел Кудюкин.

Напомним, что руководитель бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат.

В 2019 году эксперты научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС сообщили, что почти треть жителей России (32,5% от численности рабочей силы), или примерно 25 млн человек, в той или иной форме причастна к «теневому» рынку труда.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru