© CC0

Обманутые российские дольщики начали двухдневный — с 22 по 24 мая — митинг-марафон в режиме онлайн. 

Стоп-кадр видео Instagram

Так, сообщает издание Domostroyrf.ru, в Нижнем Новгороде дольщики «Квартала Европейский» уже несколько месяцев ждут, когда вопрос их недостроенных домов рассмотрит наблюдательный совет фонда обманутых дольщиков. По словам координатора инициативной группы дольщиков Ирины Фартуниной, в условиях пандемии и режима самоизоляции обманутые граждане лишены возможности выражать свои гражданские и политические права. Но участие в российском митинге в формате онлайн позволяет вновь напомнить о проблемах обманутых дольщиков и обещаниях возобновления строительства, добавила она.

Как пишет «КП», к домашнему митингу присоединились также хабаровские обманутые дольщики. В правительстве Хабаровского края проблемой обманутых дольщиков занимаются давно, и в марте было направлено письмо в Минстрой РФ.

 

«Власти края ходатайствовали о достройке проблемных домов через «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», — сообщила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко. — В ходатайстве есть информация о готовности правительства края софинансировать мероприятия по восстановлению прав граждан, доля участия краевого бюджета — шестнадцать процентов.

 

Минстрой РФ ответил, что такой вариант возможен, но если будут соответствующие поручения от премьер-министра или, по его поручению, — решение его заместителя.

 

Онлайн-митинг в Instagram проводят также и обманутые дольщики Ростова, сообщает «Коммерсант-Юг». Они требуют законодательно установить персональную ответственность чиновников за срыв и постоянный перенос сроков достройки проблемных домов, а также за отсутствие решения по вопросам самостроев. 

 

По словам участников митинга, их проблемы решаются очень медленно, несмотря на то, что на это выделяется много средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru