© Коллаж ИА «Росбалт»

Минкомсвязи РФ не поддержало законопроект «Справедливой России» о разблокировке мессенджера Telegram во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) и периода повышенной готовности.

В отзыве министерства на документ говорится, что предложенные поправки могут  «повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации» в Сети, которые начнут умышленно распространять информацию о деятельности госструктур органов местного самоуправления в целях ухода от преследования. Как сообщает «Интерфакс», в Минкомсвязи считают, что, с юридической точки зрения, используемые в законопроекте термины, такие как «сервис» и «официальный сервис» не раскрыты в тексте и не подлежат использованию. Сомнения вызывает и формулировка «текущая ситуация».

Напомним, ранее сообщалось, что в Минкомсвязи РФ получили письмо депутатов с просьбой поддержать законопроект о запрете блокировки мессенджера Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС. Ранее депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов предложили соответствующий законопроект.

Уточним, что именно через Telegram Минкомсвязи организовало оповещения оставшихся за границей во время пандемии коронавируса российских туристов, а мэрия Москвы официально информирует граждан о борьбе с коронавирусом.

Таганский райсуд 13 апреля 2019 года вынес такое решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Причиной разбирательств и итогового решения стали претензии спецслужб: руководство Telegram отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей.

Ззамглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявлял, что мессенджер Telegram на территории РФ будет окончательно заблокирован. По мнению Иванова, Telegram не будет долго работать, потому что государство «не может позволить себе» не выполнять свои же собственные решения (в данном случае — решение суда о блокировке мессенджера — прим. «Росбалт»).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru